| | | | | | |
| | | | | | |
棚室芹菜合理施用二氧化碳促增产

    据笔者多年试验结果表明,芹菜在保护地生产中,由于棚室内外气体交换受阻,棚室内二氧化碳浓度随芹菜光合作用的进行而下降,尤其是上午9点到下午1点二氧化碳浓度更低。为提高芹菜的光合速率,促进芹菜的生长发育,在保护地增施二氧化碳气肥是一项有显著经济效益的技术措施。施用二氧化碳后能促进芹菜根系发育,增强光合能力,提高净同化率,植株健壮,抗逆性强,每亩可增产1000余公斤。
      施二氧化碳能起到增产效果,那么怎样合理施用呢?主要有三种方式。
  第一,是化学反应法。即采用碳酸盐和强酸反应产生二氧化碳,使保护地二氧化碳达到适宜的浓度,在生产上一般是用稀硫酸和碳酸氢铵反应,生成硫酸铵、水和二氧化碳。其具体做法是在每亩棚室内取10-20个点,在各点挖直径30厘米、深20厘米的土坑,或把废弃的塑料瓶或碗等用绳子悬吊在离地面1米左右的空中。为防止碳酸氢铵加入硫酸时反应产生的泡沫四溅,伤及操作人员及芹菜的茎叶,可用耐酸的盆或敞口的塑料桶,先放入3份的清水,再将1份的浓硫酸沿器壁缓慢加入清水中,不断搅拌,冷却备用。可一次在容器中装入够3天反应用的硫酸,每天按需要量向其中加入碳酸氢铵。每个点放入的硫酸量可根据控制面积而定。每天日出后半小时放入碳酸氢铵,边倒边搅拌,然后将保护地密封2小时再放风。从缓苗开始,可连续施放40-60天,阴雨天要停放。每亩保护地每天一次性增施1-2公斤二氧化碳,就可明显增产,其浓度不可超过1500ppm。每日所需碳酸氢铵的量(克)=保护地空间体积(立方米)×施用二氧化碳浓度(ppm)×0.0036;每日所需硫酸量(克)=每日需碳酸氢铵量(克)×0.62。
  第二,施用液体二氧化碳。把二氧化碳气经压缩后装入钢瓶内(市场上有售),直接放入保护地内施放。一般于保护地内设2根平行的通气管,一根距地面80厘米左右,一根距棚顶10-20厘米,管上每隔60厘米打一直径0.3厘米的孔,晴天上午8点半到11点半放气一次,增施二氧化碳2公斤左右。1小时的时间,可使棚室内二氧化碳浓度达到1200-1500ppm。此法,劳动强度低,但费用较高。
  第三,燃烧燃料产生二氧化碳。使用的燃料比如煤油、煤气、煤炭等,来源较容易,使用方便,既可增加二氧化碳浓度,又可提高温度,但二氧化碳气体的浓度不易控制,在燃烧中常有一氧化碳、二氧化硫等有害气体伴随而出,成本较高。

                                                                                                                                             ( 来源:农业科技报 )


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802