| | | | | | |
| | | | | | |
温室黄瓜增产有方

      淡烟熏棚 当黄瓜幼苗长到1-4片真叶时,向温室中放满淡烟,保持密封2-3昼夜,可使黄瓜雌花增加,增高黄瓜产量。这是因为烟中含有一氧化碳,它能抑制秧苗体内的氧化过程,使瓜秧形成众多的雌花。同时,烟熏还可杀死黄瓜红蜘蛛。把烟改为煤气,也可收到较好效果。
  人工授粉 黄瓜是单性花,有雌雄之分,在大田中,它们靠昆虫传粉。由于温定中没有昆虫作媒介,因而会造成授粉不良影响坐瓜。若在保护地黄瓜开花后的适当时期,把采下的雄花花朵雄蕊对准雌花柱头涂抹几次,就能达到人工授粉的目的,减少雌花脱落,增加坐瓜率,同时瓜个大、条长、色鲜味美。
  红光照射 采用红光灯泡每天晚上照射2-3小时,可使黄瓜产量明显提高。如果采用闪烁的脉冲光,则可比连续光产量更高。
  增补气肥 在温室内放入几个厩肥液木桶,用发酵的办法增加室内二氧化碳浓度,也可用定期燃烧柴草、冬季生火炉的办法产生二氧化碳。特别是利用暖气设备的温室,增补二氧化碳气体肥料更为重要。
  叶面喷肥 在苗期喷1%尿素水溶液,能促苗早发,也可喷0.5% 的硫酸亚铁水溶液,促苗健壮、叶色浓绿;在7叶时,喷0.2%的硼酸水溶液进行保瓜防落;在大量结瓜时,喷0.3%的磷酸二氢钾和1%的尿素混合液进行补肥,促瓜增产。
  微水灌溉 传统的地面沟畦灌溉,棚温、地温明显降低,湿度加大,不利于黄瓜生长,而且病虫害严重。采用微灌温室黄瓜,适期小水勤灌,且滴水管放在覆盖地膜的双高垄中,既不影响地温,也节约用水,减少病虫害,提高黄瓜的产量和品质。

                                                                                                                                       ( 来源:中国水果蔬菜网 )


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802