| | | | | | |
| | | | | | |
全国大部气温偏低 农牧业须做好防寒防冻措施

  记者从中国气象局12月14日发布的全国农业气象情报中获悉,本周,冷空势力较强,全国大部地区气温将偏低1~3℃,长江中下游及其以北地区将出现大风天气,新疆西部、内蒙古东部、东北地区东部、西藏南部部分地区降雪强度较大,西南地区东部气温偏低,贵州西部局地有冻雨。
  记者获悉,上周(12月7日至12月14日)全国大部地区气温较常年同期偏低,全国大部降水偏少3成以上,仅西北地区大部、东北地区大部、华南西南部、西南地区东部等地降水量有1~10毫米、部分地区10~25毫米,较常年同期偏多5成至4倍。北方大部地区日照时数接近常年同期;南方大部日照时数普遍偏少,其中江南南部、华南西部、西南地区东部部分地区偏少3成至1倍。
  本周,影响我国的冷空气势力较强,大部地区气温将较常年同期偏低1~3℃。冷空气主要影响时段为14-16日和20日。其中,14-16日的较强冷空气将给我国大部地区带来4~6℃降温、局地降温幅度可达8~10℃,长江中下游及其以北地区将出现4~6级偏北风,内蒙古东部、东北地区东部有小到中雪、局地大雪,西藏南部的部分地区有大到暴雪、局地大暴雪,大风、降温、降雪天气不利于设施农业和畜牧业生产。西南地区东部气温偏低,14-16日有小雨、贵州西部局地有冻雨,不利于油菜、露地蔬菜、经济林果等作物生长。云南、贵州西部等地的部分地区将有10~20毫米降水,利于土壤增墒和农业蓄水。
  对此,气象专家建议,北方各地要及时加固温室大棚和牲畜圈舍,并注意增温保暖,适度补光照,防范大风降温降雪天气的不利影响。同时要利用晴好天气适时通风晾晒秋粮,防止结露。北方已越冬的麦田,要加强麦田管理,适时增施冬肥、及时镇压,以提温保墒,保证冬小麦安全越冬;尚未越冬的麦区,要根据墒情、苗情和气温变化适时施肥灌水,培育壮苗越冬。南方地区应密切关注天气变化,提早做好作物、果树等防寒防冻工作;冬小麦和油菜产区要加强田间管理,确保麦菜健壮生长;西南地区即将进入季节性干旱时期,需提前做好农业蓄水工作。

                                                                                                                               ( 来源:中国气象报社 )


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802