| | | | | | |
| | | | | | |
“你的坚持,终将美好”

----黄山区大学生村官创业富民纪实
 

      “我们是大学生村官,我们是当代“知青”,在此以青春的名义宣誓:以智慧为伴,以爱心为舞,永远充满信心,为兴趣和理想而创业;以带动农村,以创业富民,永远保持先进,为群众和农村而创业……”2014年12月25日,黄山区大学生村官“创业富民”主题论坛,28名大学生村官集体发表创业宣言。
       被乡亲们亲切称呼为“小汤”的汤星宇,是黄山区第二批大学生村官,过去的四年,他做了很多创业尝试: 2011年3月成立黄山区聂家山茶叶专业合作社, 2012年3月牵头成立黄山区谭家桥镇“大学生村官创业团”,与大学生村官蒋晓鹏、夏张辉、徐琳共同带头创业……2013年6月,有两个朋友给汤星宇打电话,想买一点农村的土蜂蜜。经多方打听,谭家桥长罗村有村民养蜜蜂,蜂蜜质量非常好,但无销路,产量少。同时缺少养殖技术和资金,一直都不能扩大规模,老百姓的收益也特别少。经过深入的市场调研,几名村官们决定以“公司+农户”的形式,与当地农户合作经营茶叶、蜂蜜等农产品。2013年11月,4名村官们注册了黄山区青农特产有限公司,开办了实体形象店,开通了淘宝网店、微店,包装了“星乐蜜语”品牌,在黄山区市场铺开了一小块市场进行销售实验。不到半年时间,公司销售了近千斤蜂蜜,销售额达3万余元。解决了当地蜂农蜂蜜滞销的问题。长罗村有一位70多岁的老奶奶储兰香,养了5箱蜜蜂,一年增收了4000余元。2014年,公司积极争取各方支持,牵头成立由30户蜂农组成的金蜜源蜂业专业合作社,销售蜂蜜一千六百余斤,销售额达7万余元。
     “虽然创业路上很多艰辛,我也曾怀疑、纠结过,但是组织上的关怀,朋友、亲人的支持,让我坚定了信心,更坚强地走下去。”汤星宇他们已经做好谋划,准备建一个中蜂养殖基地,试着将蜂农们更好的组织在一起学习交流,在保护本地中蜂的同时,带动村民致富。
      现任新丰乡丰溪村党总支委员、丰溪鲍家园旅游有限责任公司总经理助理的高鹏,是黄山区第六批大学生村官。选聘之初,他通过深入考察,发现丰溪村自然景观资源丰富,发展乡村旅游能带动当地老百姓增收。可是,创业的想法得不到周围人的理解和支持,甚至家人也劝说他好好拿着工资过日子。一心想干点事带着老百姓致富的他,做了更加深入的调研,多次向乡党委政府汇报,并说服7位村民以入股形式参与成立丰溪鲍家园旅游有限责任公司,经营农家乐,发展乡村旅游。2014年带动当地村民增收10万元,探索出一条快速、便捷的致富路。
      论坛上,村官们侃侃而谈,有的讲述自己的创业历程,有的谈了自己的培训收获,还有的描述着自己的创业憧憬……“今天的论坛让我收获很多。师兄、师姐们的创业历程,给了我很大的震撼和鼓舞。我也希望将来可以像他们一样,服务基层、服务百姓。”来自湖南浏阳的第七批大学生村官李思情如此感慨。
      自2008年起,先后有85名大学生村官到黄山区工作。该区通过创业培训、项目指导、资金扶持等多种举措,积极为大学生村官创业富民创造条件、搭建平台,取得了积极成效。期间,涌现出一批敢创业、能创业、创成业的典型,为全区扶贫开发和美好乡村建设注入了新活力。


                                                                                                                                                             (黄山区选聘办)


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802