| | | | | | |
| | | | | | |
乡土上的青春风采

---记凤阳县大庙镇东陵村党总支书记、大学生村官   李筱姣


      李筱姣,凤阳县大庙镇东陵村党总支书记,也是该县首批从大学生村官中招考的村党组织第一书记。
  2009年,土生土长的李筱姣大学毕业后,满怀对家乡的热爱之情,放弃了在城市优越的白领工作,毅然决然回到了生她养她的故乡,担任东陵村党总支书记助理,这一干就是4年。
  4年,1460个日出日落,她全身心地投入东陵美好乡村建设中,积极帮助村民拓宽致富渠道,带领村民发展文化艺术团,并以优秀的品质、出色的能力、负责的态度赢得了大家的赞誉和尊重。
  2012年12月,因贡献突出,李筱姣成功当选东陵村新农村建设资金互助合作社第一任党支部书记。
  2013年4月,凤阳县面向大学生村官公开选拔村党组织第一书记,李筱姣成功考上了东陵村党总支第一书记。
  在2014年东陵村党组织换届选举中,李筱姣获得了67票中的58票,再次担任村党总支书记。
  上任伊始,她就深知集体经济对一村发展的重要性。于是,经过充分调研和遍访能人大户,她决定从该村新农村建设资金互助合作社入手,带头创业,引领群众发家致富。该合作社成立之初只有16名社员、8.7万元资金,带富作用不明显,发展壮大是首要问题。为调动广大村民入社积极性,她带头入股,作好表率,并认真研读相关政策,备材料、跑项目、争扶持就成了她的家常便饭。
  经过不懈努力,如今的合作社,已有社员400人,入股资金110万元,固定资产总值约350万元。2014年经营额达50万元,是2009年4万元的12.5倍。
  2013年4月,东陵村被确定为省级美好乡村建设示范村,李筱姣全程参与规划,多次配合设计专家深入村组实地考察村情村貌,充分听取群众的意愿和建议,并结合实际、因地制宜、四易其稿,制定了东陵村美好乡村建设规划。
  10月,美好乡村建设全面推进,而此时的李筱姣已身孕四月。为了不影响工作进度,她仍然勇挑重担,积极投身美好乡村建设,直至预产期当天才被镇党委书记强令回家待产,但产后仅2个月,她又出现在了工作岗位上。
  东陵村原本有支老年艺术团,由于缺乏资金、管理不善,很难开展活动。李筱姣知悉后,多方联系筹措,于2009年12月成功举办了东陵村新农村建设联欢会,她亲自担纲主持,赢得了热烈喝彩。自此之后,艺术团在她带领下科学运转起来,不但连续四年举办了联欢会,还多次受邀到合肥、滁州等地演出,产生了积极的影响,村里一些不良的民风民俗逐渐改善了、赌博现象减少了、喜欢文艺活动的群众多了、邻里关系更加和睦了,“好媳妇”、“好婆婆”和“文明家庭”也日渐增多。
  在村民眼里,她是一位能干的村官;在村两委干部眼里,她是一个有学问的书记;在留守儿童心中,她是一个贴心的大姐姐。她曾被评为安徽省第六次全国人口普查先进个人、2012年滁州市十佳大学生村官……这就是李筱姣,一个普通的大学生村官,正以自己的实际行动在美好乡村建设大潮中昂扬前行,在家乡这块乡村热土上舞动着青春的风采。
 
                                                                                                                     (凤阳县委组织部 缪青松      凤阳县委宣传部 张树虎)


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802