| | | | | | |
| | | | | | |
理想,在深山开花

池州市石台县小河镇龙山村党总支第一书记  王效龙

      我叫王效龙,是2008年选聘的第一批安徽大学生村官,毕业于安农大动物科技学院,现任石台县小河镇团委副书记、龙山村党总支第一书记。非常荣幸能够参加这次座谈会,下面将本人近7年来在村工作的经历和感受汇报如下。
      我出生在蒙城县小涧镇的一个农村家庭。因家里条件不好,弟兄三人中只有我靠着国家助学贷款上了大学,成为村里第一个大学生。2008年6月,我从安农大毕业,就在同学们都忙着应聘找工作之时,我却有着不一样的想法。当时已有好多公司想聘用我了,但我还是选择报考了大学生村官,许多同学都认为我傻,家里更是极力反对。我是家里唯一走出去的大学生,现在又想要回农村,为了这件事,父亲不知道打了多少次电话,一向温和的父亲第一次对我放了狠话:以后你不管怎么样,都和我没有任何关系,我不管你,我也管不了你。而我的想法就是,用我自己学到的知识和技能,去农村闯一片属于自己的天空。因此,我义无反顾地参加了大学生村官选聘考试。
      同年8月,我如愿地成为一名大学生村官,被分配到离老家蒙城五百多公里远的国家级贫困县——石台县,任小河镇龙山村主任助理,成了这个村子有史以来最年轻的村干部。我信心满满地想在龙山村大干一番,可村民对我却没抱多大希望。有的说,你这个二十多岁的孩子能干什么呢?能帮我们多大的忙呢?来了没几天,我也感受到新环境带给自己的不适应。我的老家是平原,这里是山区,路全部是绕来绕去的,一开始我自己都分不清,到底北是哪个方向,很不习惯。至于生活习俗、当地语言等等,更是不适应。
      龙山村是山区,耕地面积少,外出打工的人多,留守的都是老人、妇女和小孩。为了带动村民致富,我一有时间就去周边县市考察项目,根据考察的情况,结合当地的条件,我认为在龙山村发展养殖业最为合适,于是认真拟定了一份创业计划书。当我向村干部提出我的想法时,没想到村干部却说,我们这个村,包括这个镇,规模化养鸡以前没有,目前养成功的也没有,小规模养的都失败了。针对村干部的不信任,我就去征求村民的意见,结果村民也都不支持我,更怀疑我的能力和养鸡技术。这时,我只好硬起头皮向乡镇、县、市委组织部门和团委汇报我的创业计划。2009年3月,在各级组织部门和团委的支持下,协调了2万元钱的创业启动资金,建成了土鸡养殖场,村“两委”也帮我协调解决了一个废弃的羊场作为养殖场地。尽管精打细算,但经过改造羊场、购置养鸡设备后,口袋里所剩无几了,下一步购买鸡苗又成了个头痛的问题。
      这个时候,我想起一个人。那就是大学期间,我每个寒暑假都会去周边养殖场打工时认识的一位养殖场老板。我就找到他,提出想先赊些鸡苗回去,等挣到钱了再还给他,没想到他很爽快地就答应了。
      2009年4月,我赊回了4000只鸡苗和30多袋饲料。到2009年底养殖场共产销土鸡蛋15万枚,出栏老母鸡3300多只,纯收入达3万多元。初试牛刀小获成功后,我对养殖土鸡更有了信心,对带动农户发展也更有底气了,特别是首批4000只鸡成活率达93%,吸引了大批村民前来学习参观。2010年初,农户桂有为、葛立平等表示愿意发展养殖。我积极为他们选场地、联系鸡苗。在他们的养殖过程中,从疾病的防治到日常的管理,我都提供全方位技术服务。现在,他们2个也成了我村小有名气的养殖大户。
      当然,创业过程也不是一帆风顺的。2011年7月,因突发暴雨,鸡舍石棉瓦被暴风吹掉,上万只青年鸡挤压成1米高的“鸡堆”,当场死亡2000多只,直接经济损失达3万多元。但是我没有被困难吓倒,在各级党委、政府的支持下,我又重新加固了鸡舍,引进了品种;2012、2013年突发的禽流感让养鸡场受到重创。面对禽流感导致的市场寒流,我主动想办法积极应对,一改当地养殖业传统沿街售卖的方式,走连锁化和电子商务的新型销售渠道,并于2013年成立池州市原石埭绿色农业发展有限公司,整合销售池州的特色农产品,注册商标,设计制作了包装盒,推出了山野菜、兔肉、富硒大米等特色农产品,成功开拓出上海及周边城市市场。
      目前,我已从最初存栏4000只肉鸡的小养殖场发展到目前孵化、养殖、配料、销售为一体的一条龙产业,养殖基地现已拥有标准化养殖厂房1200平方米、生活周转房200平方米、孵化厂房300平方米的固定资产规模,带动100多农户从事土鸡养殖并脱贫致富。成立了合作社,去年养殖土鸡近30万只,产土鸡蛋1500万枚,年销售额达2000多万元。
      回想这七年的村官生涯,有太多的感动时常温暖我的心窝。我体会到了什么是艰辛,但更感受到了什么是温暖。七年来,在各级组织部门的关心培养下,我从一名普通大学生村官成长为村党总支第一书记,还先后当选为小河镇人大代表、石台县党代表、安徽省人大代表等。我深知,自己只是做了一些具体的事情,但组织上却给了我很多的荣誉和鼓励,我深知肩上的担子,更明白自己的差距。在今后的工作中,我将认真履职尽责,依托山区实际,发展优势资源,带动更多的群众创业致富,在农村广阔的舞台上书写自己新的辉煌。

 


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802