| | | | | | |
| | | | | | |
合力聚人心 真情解民忧

黄山市屯溪区计生委选派干部、屯溪区新潭镇上资村党支部第一书记  吴艳艳

      我叫吴艳艳,是屯溪区计生委选派干部,2012年作为第五批选派干部到屯溪区新潭镇上资村担任党支部第一书记。去年,应村民的要求,我继续留任该村。
      法国作家蒙田曾说过:“一个人若是没有确定的航标,任何风向对他都不是顺风”。2012年上任之初,我就制定了工作目标,决心要为村民办些实事,给村里带来些实实在在的变化。两年多来,在这平凡的岗位上,我尽情挥洒着青春的汗水和泪水,努力实现着自己的目标和梦想。下面,我结合自身工作实践和体会,向大家作一个简要汇报:
      一是抓好班子,带好队伍。多年来,上资村贫穷落后的主要原因就是缺少一个团结务实的“两委”班子。上任后,我把建好班子、带好队伍摆上重要位置,走村入户了解村情民意,与村“两委”成员逐个促膝长谈,并和他们一起,直面班子自身存在的问题与不足,分类梳理、逐个击破。作风就是形象,我们以转变作风为突破口,一方面,在村部设置为民服务中心,开展村干部集中办公,从空间上拉近了干部与群众的距离;另一方面,建立《村干部联系组制度》,由坐等群众上门转为主动上户查找解决问题,时间不长,一些村民反映强烈的问题就相继得到解决和缓解,这拉近了村干部与群众的心灵距离。同时,我们注重加强党员队伍日常管理,注意发挥党员的先锋模范作用,印发了“党员行为规范”宣传折页,实行党员会议双签到和点名制;建立了“党员联户长”制度,给每名党员发放为民服务记事本,激发党员为民服务的积极性;对全村38名党员进行分组分类管理,成立了“五老”奉献组、巾帼建功组、勤劳致富组、务工标兵组4个党小组,按季开展“比党性、比纪律、比作风、比服务”四比活动,并就评比结果“插旗亮牌”,党员的精神风貌和纪律意识明显加强。当遇到涉及到个人利益的事时,多数党员能自觉做到理解、支持和配合。
      二是健全制度,规范行为。记得第一次参加村民代表大会,在宣读春荒救灾款的分配名单和金额时,几位代表提出了不同意见,请求调整。我根据他们的意见,并经参会代表认可后作了修改,当时就有代表表示,以后像这样的会要多开,既民主又集中,确有实效。在认真落实上级有关工作制度的基础上,建立完善了周一例会、每周学习、文件传阅、村级重要事项公告、村级事务轮流派工等10项制度,使村级事务管理进一步规范化。严格执行民主管理,凡涉及到资金使用的项目,都坚持执行“四议两公开”制度,认真接受党员、群众监督。三年来为民办实事项目,件件倾听群众意见、民主决策、阳光操作,努力做到公开、公平、公正,得到了群众的广泛认可。
      三是真抓实干,凝聚民心。“喊破嗓子不如做出样子”。作为第一书记,我始终认为既然群众相信我,对我寄予厚望,我就应该为他们多干些实事。村民们有个强烈的愿望,就是对资源溪治理以及入村主路进行硬化,改善出行条件,我多次与选派单位、镇党委、相关部门和企业沟通联系,终于落实了项目资金,并为村里积极争取村头道路修建、资源溪河岸修复、灌溉渠的修缮等工程资金130余万元。在小孩生病动手术期间,我只在医院里呆了一天,就带着投资商到村里实地察看,客商被我的真情感动,总投资1亿元的清溪幽谷农林生态休闲园项目成功落户上资村,目前首批2000万元项目资金已经到位,并开工建设。项目落地后,村民第一次分到山场租用资金10万元,村集体也有了经营性收入,还帮助上资村剩余劳力就地就业带动增收。事实证明,作为村里的带头人,只要你有责任心、事业心、肯谋事、想干事,党员群众的目光自然会投向你,也自然会凝聚在你身边。
      四是情系群众,贴心服务。我深知问需于民、服务于民、取信于民,是得到广大村民理解和支持的前提。低保户程正有家危旧房改建,大热天一群五六十岁的人在帮工,我自掏腰包帮他们买了防暑降温药品;精神病患者胡发林发病时,没有人喂药,我就亲自给他喂药,并向民政部门争取了4000元医疗救助送他去医院接受治疗;精神障碍患者叶美珍,因脑溢血,中风后卧病在床,仅有一女远嫁山东,生活极其困难,我发动全村爱心捐款5810元,解了燃眉之急。这一件件小事,让一个个困难家庭感受到了党的温暖,重燃生活的希望,更凝聚了人心,营造了和谐氛围。
      三年来,我只是力所能及做了一些具体事,但组织上却给予了我很多的荣誉。面对这沉甸甸的荣誉,我内心既激动又有压力,因为我深知这离我心中上资村的未来愿景还相差甚远。在看到摁有村民“红手印”的挽留信,得知群众联名要我留下来时,我内心其实是矛盾的、纠结的。不走的话,家庭实在是有困难,家人和朋友都劝我早日回去,但是往日和群众相处的情景历历在目,那片真情无法割舍,最终我选择了留下来,继续在最基层的岗位上脚踏实地地发挥才干,实现自己的人生价值。
      在此,我感谢组织再次给我这个服务农民群众、投身农村建设的机会。我将以此为新起点,一如既往的敬业和勤奋,放开手脚、锐意进取,进一步规范村级事务运行,关心关爱党员干部群众,稳步推进清溪幽谷项目,加大对上争取和招商引资力度,不断壮大村集体经济,带动农民就业,增加农民收入,努力争做一名组织放心、群众拥护的“村官”。


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802