| | | | | | |
| | | | | | |
真抓实干赢民心

宿州市广播电视台选派干部、灵璧县虞姬乡朱桥村党总支第一书记   黄涛

      我叫黄涛,是宿州市广播电视台选派干部,现任灵璧县虞姬乡朱桥村党总支第一书记。朱桥村现有人口3450人,党员88名,是全省重点扶贫和整体推进村。自到村任职以来,我坚持以沈浩同志为榜样,严格按照选派工作“六句话”目标要求,扎实履职尽责,现将有关情况汇报如下:
      一是深入调研,打开选派工作局面。到村之前,我就了解到朱桥村是村集体无收入、“两委”无凝聚力、群众对班子无信任感的“三无村”。到村不久,群众就议论:“听说从市里新来个书记,看他白白胖胖的,最多糊弄几年就走了,能干啥事?”面对群众的不理解,我决心以走访调研、摸清村情为突破口,尽快打开工作局面。上任第二天起,我就坚持逐户走访,重点听取村组干部、老村干、老党员、困难户和大户能人的意见和建议。去年11月23日,气温骤降,阴雨连绵,我感冒发烧、嗓子沙哑,村书记王梅看我脸色不好,劝我休息,但我认为早一天摸清村情,就能早一点谋划工作。整整一天,我走访群众30多户。当我浑身湿漉漉、满腿泥水来到困难户刘丙有家中时,天已黑透了,这位木讷的庄稼汉拉着我的手动情地说:“黄书记,你不会糊弄俺们,你是个干实事的人”。经过一个多月的走访调研,我摸清了村情和群众诉求,起草了符合实际的工作规划,重点推进农村党建‘六大载体’、活动场所建设、道路铺修、饮水安全、电路扩容、特色蔬菜种植”六大工程,力争实现“村级组织坚强有力、村容村貌焕然一新、人民群众增收致富”的目标。
      二是凝聚共识,夯实基层组织基础。由于党员群众普遍对村班子缺乏信任,村党组织生活坚持得一直不是很好,很多党员半年都不参加一次会议。为凝聚共识,共商发展大计,我专门组织召开了一次全体党员会议,逐一打电话通知在家党员前来开会,对体弱多病或有特殊情况的党员,亲自登门拜访。会上,我和村班子主动揭短亮丑,认真剖析工作中存在的不足,虚心听取党员批评建议,赢得了党员的信任。此后我又主持召开3次党员群众座谈会,专题研究村级集体经济发展和帮助困难群众脱贫致富。村里的老党员朱彩云说:“黄书记虽然年轻,但是从你的工作态度能看出来,你是真心想为朱桥村干点实事,作为党员,俺一定支持你的工作。”
      三是真抓实干,助推集体经济发展。灵璧县扶贫办拨付我村扶贫资金70余万元,用于建设阳光瓜果蔬菜大棚,但由于村民有顾虑,项目招租迟迟不能落实。了解情况后,我逐一上门走访村里种植大户,详细讲解优惠政策,承诺提供所有后勤服务保障。种植大户代敬梅提出,待建大棚周围没有配套的道路和电路,影响后期发展。在项目资金未到位前,我协调村“两委”成员筹集资金8万元,铺设500米砂石道路,协调供电部门架设300米供电线路。村里还在项目中心搭建帐篷,我和其他村干部轮流排班,24小时看护设施材料。当代敬梅看到我和两位施工人员在简陋帐篷里吃方便面时,她红着眼眶说:“黄书记,这么冷的天,你们能这样吃苦奉献,我打心眼里佩服,我现在就把三年的大棚租金全部付清,决心跟着你干到底了。”目前村里大棚已基本建成并即将投入使用,仅租金一项,每年可为村集体增加收入5万元,同时可吸纳近60名群众务工。
      四是多方协调,全心全意为民办事。村里的主道路年久失修,雨天一身泥,晴天一身灰,是名副其实的“水泥路”,群众对此意见很大。我决心要把这条堵心的水泥路,变成修复干群关系的连心路。为筹集修路资金,我只要有空闲时间就往县交通局寻求帮助,除了各种书面材料,我还一遍遍口头汇报村里实际困难和群众诉求。最后一次去交通局,办事的人比较多,我在局长办公室外等了近3个小时。县交通局刘局长很感动,说:“黄书记,你是真心想给群众干实事,这样吧,尽管资金有限,但我们一定为你们村修一条1.5公里的乡村道路,春节前后就动工”。消息传到村里,人人喜气洋洋,个个出谋划策,那是我任职以来最高兴的时刻。除此之外,我还向县委组织部申请了活动场所建设项目,通过我们单位帮扶,县乡财政支持,计划在3月份动工新建两层400平米的村级活动场所,同时修建一个文化活动广场。目前,场址已经选定,正在进行规划设计。
      到村任职以来,我深深的体会到,要做好选派工作,就必须把组织建设放在首位,只有组织有战斗力,对群众才有凝聚力;必须把发展经济作为突破口,立足实际、争取支持,才能为任职村脱贫致富注入“源头活水”;必须把基层群众当亲人,千方百计地帮助他们解决实际困难,才能得到群众的理解和支持。
      下一步,我将牢固树立抓好党建工作的主业意识,不断加强基层组织建设,进一步提升村党组织引领发展、服务群众的能力和水平。继续做好阳光蔬菜大棚的后续服务工作,加快土地流转,积极发展蘑菇种植,努力增加村集体收入,带动更多的群众脱贫致富。


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802