| | | | | | |
| | | | | | |
六年里的五个变化

六安市裕安区单王乡副乡长(挂)、张祠村党支部书记  程浩如

      我叫程浩如,是2009年选聘的大学生村官,现任六安市裕安区单王乡张祠村党支部书记,挂任单王乡副乡长。我主要汇报一下六年在村工作中经历的五个变化。
      第一个变化:村里的变化
      我所任职的张祠村,总人口3120人,党员59人,距市区20公里。六年前,我村还以传统水稻种植为主,基础设施条件差,村里矛盾多,村干部年龄偏大,村集体经济收入为零,是典型的贫困村、后进村。在这样的村工作,我深感责任重大、压力巨大。我暗下决心:一定要扎扎实实地干出一番成绩,改变这里的面貌。在这里,我一干就是六年,先后经历了书记助理、党支部副书记、第一书记和支部书记四个岗位。2012年9月担任村第一书记后,我带领村“两委”一班人抢抓机遇,借助美好乡村建设东风,积极调整产业结构,大力实施菜篮子工程,流转土地700亩,动员群众发展规模种养殖,培育了单王瓜果、绿安无公害蔬菜示范园、豪杰水产、红枫葡萄等种、养殖企业。村民的腰包鼓了,村集体经济也有近10万元收入。我们还结合美好乡村建设,在公路沿线安装了太阳能路灯,新建了文化活动广场和农民公园,村民们吃上了自来水。每每听到群众议论村里发生的变化,我的心里乐开了花。
      第二个变化:父亲的变化  
      我的家庭并不富裕,父母咬着牙供养我上大学,就是希望我以后能穿着皮鞋走在城市大街上。而今,这个“不争气”的小子上完大学,居然又回到了农村,父亲觉得在街坊邻居面前抬不起头,没有面子,为此睡了两天没起来吃饭。
      最终,父亲还是心疼我,让我先干着试试看。就这样,我当起了村官。说实话那时候大学生村官还是个新生事物,父亲不理解也是正常。这六年来,我走过的每一步,父亲都默默关注大力支持。特别是2014年初,中央新闻联播全文播发习总书记给山东大学生村官张广秀的复信,父亲一字一句认真听着,脸上露出幸福的笑容。当时,与其说我读懂了父亲,不如说父亲从总书记的复信中读懂了我。他肯定在想:总书记肯定了大学生村官工作取得的成绩,给全国大学生村官送去了问候、提出了要求。我儿子也是一名大学生村官,习总书记的话也是说给我儿子听的,这小子选择当村官是走对了。
      第三个变化:自己的变化
      当村官那年我24岁,现在正好到了而立之年。妻子说,我开始有了白头发,皮肤晒得更黑了,同时也夸我更成熟了,我想这份“成熟”正是我在农村历练的最大成果。2012年9月,组织上还安排我挂任单王乡副乡长,分管安全生产、环保等八项工作,这既是对我的考验,也是在给我压担子。为把工作干好,我始终牢记组织的重托,全身心投入,把乡里工作和村里工作都担当起来。为了打击非法生产烟花爆竹行为,我背着测炮仪在湾区7个村里满庄子转,深夜里坐在寒风中死看硬守一个星期。通过努力,张祠村连续几年综合考评都位列全乡第一,我在乡里所分管的工作也取得了不错的成绩,其中安全生产受到市、区两级表彰。
      第四个变化:对百姓感情的变化
      我想,中央选聘高校毕业生到村任职,除了促进农村发展,还有一个期望就是:培养和锻炼一大批对农民有深厚感情的、把群众当亲人的好干部。在这里,我举个例子:去年我村刚开始建设美好乡村时,修广场占用了村民刘士如家的菜园地,他当着群众的面,给我一个下马威:“只要你程乡长能把这粪缸抬走了,我就同意平整土地。”听后,我二话没说,喊上民兵营长,拿上一根大杠子,一鼓作气把300多斤的大粪缸抬到了百米之外。村民刘士如当即表态:“行啊,程乡长,我算服了你了,你说咋办就咋办!”放下粪缸,我发现脸和身上都溅上了粪水,但群众的思想却通了,心被融化了。从此,村里人给我送了“雅号”——抬粪缸乡长。我深知这是老百姓对我工作的认可、也是对我的“褒奖”。
      有人问:你为什么要去抬那个粪缸?我也问自己为什么?因为我是农民的儿子,我深知农民的不易,老百姓受的苦比我多多了。这么多年我收获了很多,但最大的收获还是与老百姓建立的深厚感情。我深知,只要你真心对农民好,他们就会记住你一辈子,他们就会把你当成贴心人。其实很多时候想想我们的老百姓真的是很善良、太朴实了:原本一些帮忙办理准生证、代缴新农合等是我们村干部份内的事情,只要你帮他们办好了,他们真的会感恩戴德的到处夸我们好。
      第五个变化:村官大环境的变化
      村官六年,我最真实的感受就是我们真的赶上好时代了,无论是组织部门还是选聘联席会议成员单位,都对我们“高看一眼、厚爱三分”,多次调研听取我们大学生村官内心最真实的想法,千方百计为我们成长成才创造条件,出台了一系列实打实的好政策,开展了一系列示范培训和评选表彰活动,激发了我们在农村干事创业的热情。同时,从省委到各级党委、政府的领导对我们也是真情关爱,每次下乡总要看望我们大学生村官,细心了解我们的工作学习情况,询问我们的生活待遇落实情况,勉励我们扎根基层、健康成长。通过组织培养和自身努力,我也获得了认可,先后被评为“全国十佳大学生村官村民贴心人” 全省优秀大学生村官标兵、六安市优秀大学生村官、六安市优秀共产党员。
      我这五个变化得益于大学生村官这个大平台,得益于6年在农村基层的摸爬滚打,得益于组织的关怀和群众的信任。我将心怀感恩踏实干好本职工作,时刻传递村官的正能量,继续为农村全面小康建设贡献自己的一份绵薄之力,不辜负组织上对我的培养,老百姓对我的信任。


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802