| | | | | | |
| | | | | | |
一棵会发芽的参天大树

      再次坐在课堂,聆听着农大老师的讲课,我仿佛又回到了学生时代,从小学到大学,虽有一字之差,却用了整整12年含辛茹苦的奋斗。那一幕幕是那么精彩,仿佛是一件件上了釉的陶器,它们静静的被安放在记忆的墙柜中。虽隔多年,我依然可以透过厚厚的墙柜,窥见它们的质地华美、光泽四射。
      有幸参加大学生返乡创业行动培训班,在合肥安农大的五天,我再次做回了学生角色。课堂上翻开一本崭新的笔记本,耳朵是个小小的接收器,手指紧握着,笔尖在白纸上传来沙沙的摩擦声,把老师的讲义接收打印在上面。精彩处,忍不住想为老师们点个大大的赞。笔记本渐渐的厚实,跟随着心里慢慢的明晰了起来。老师们从创业大环境下的政策讲到创业项目定位和拓展销售,不是频繁的大道理宣传,而是科学的小数据论证。深入浅出的讲解,为我们塑立了返乡创业前景的立体模型。
      脉起春阳,膏泽丰年。五天来,满载的返乡创业知识,结合我村素有制作竹制品的传统,让我不禁萌发了创业念头。如何将创业风险降至最低成为了我思考的重点,我将自己的想法和一同参加培训班的同学们讨论过,得出的结论是开辟传统销售新渠道,将电子商务融入制造厂,不需工厂、不需库房,通过电子商务获得的产品订单发至厂方,将风险降至最低。只需一台小小的电脑,我相信就可以为我村竹制品工厂去挖掘许多潜在客户,为更多的村民提供就业岗位。特别是为年老力衰的村民,不需要通过繁重的体力劳动,学会简单的编织手艺,就能获得一份较好的收入。
      今年国务院常务会议十几次力挺创业,支持农民工、大学生、退役士兵返乡创业。从中央到地方,都出台了诸多支持创业创新的政策。它们像一道道源头活水,滋润了我心头那份创业种子,大环境下的风向导向让我对创业的信念更加坚定。我相信,大学生返乡创业必定会在多方培育下,发芽生长成参天大树,岿然的屹立在广阔的农村大地上。

                                                                                                                                   (广德县邱村镇芦塘村大学生村官  余顺荣)


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802