| | | | | | |
| | | | | | |
宁国市大学生村官在“互联网+”时代显身手

九名好书记 创造“好蔬记”


  近年来,一场轰轰烈烈的互联网农业盛宴正在上演。宁国市9名大学生村官顺势而为,抱团创立“宁国市好蔬记农产品贸易有限公司”,通过淘宝网店、微销售等模式,在互联网和农业之间搭起一个平台,成为该市“互联网+农业”时代的引领者。

从“好书记”到“好蔬记”

  茶香四溢的季节,宁国市板桥村的茶农们也迎来最忙碌的时节。“今年春茶收成好,也不担心销路,有人专门到家里来收,通过网上卖到全国各地,价格也比去年涨了不少。 ”在板桥村,茶农老金边说边用手机点开一家名为”好蔬记“的淘宝网店,主页便是关于村里春茶的推介:“黄花云尖,产自于中国国家级森林公园宁国板桥,在1985年的全国名茶评比中一举夺魁……”一名买家在评论中给力点赞。
  将茶农和这些买家联系起来的是宁国市大学生村官叶鹏和他的8名小伙伴。除了新茶,他们还经营了山核桃、竹笋、木耳、香菇、茶叶、火烘鱼、板栗、鸭脚包等十余种当地特产。
  “宁国农特产品种丰富,品质优良,但因信息不畅,农民所获收益有限。 ”叶鹏给记者举例:仙霞村是宁国市早笋的主产区,然而去年村里的早笋卖不出去,甚至沦落到送人挖都没人要。叶鹏看在眼里,急在心里。大学生村官徐俊和杨露露也反映,他们所在的村也存在类似问题。
  叶鹏提出,想在淘宝上开一个网店,向朋友推荐宁国的山核桃和笋干。三人一拍即合,决定共同组建一个贸易公司。
  3名村官有的担任村里第一书记,有的是村副书记,都立志“要做一名好书记”,于是,便将公司命名为 “宁国市好蔬记农产品贸易有限公司”,谐音“好书记”。消息传出来,吴珊、揭亚东、程霏、卢梦婷、金珊、周冰洁6名大学生村官也闻讯加入,变成了一个拥有9个大学生村官的创业团队,他们的平均年龄是25岁,也是宁国市第一个抱团成立的村官品牌。

从“闹着玩”到“当真干”

  “因为年轻,很多人认为我们是在闹着玩。 ”徐俊说,“好蔬记”团队却始终坚信,互联网是对“三农”的一次重大机遇,也是新时代大学生村官用来服务农村、农民的新举措、新责任。
  创业之初,公司面临资金难,为了节省资金,他们租下一间破旧的房子,自己动手刷漆铺地,挥毫泼墨装饰墙面。村官们白天各自肩负着村里的工作,只能利用晚上的时间加班加点。 “几乎每天晚上都要熬到12点,一边装修一边讨论”,叶鹏感慨,团队里每个人都瘦了一大圈,但公司的发展思路却愈发清晰,即:搭建一个农特产品综合电商销售平台,专注于品牌推广,进而带动发展有机蔬菜、瓜果采摘及休闲体验式的生态观光旅游。
  去年12月初,“好蔬记”公司正式注册成立,注册了“好蔬记”的商标,保护了29个行业的商标使用权。村官们一边努力学习电商知识,一边积极对接当地农户和合作社。12月底,“好蔬记”淘宝店刚刚开店营业,便带来惊喜无限。
  “今年,品质较好的黄花云尖在网上售价达到700元一斤,普通的也卖到500元一斤左右,比去年农民自销的价格涨了两到三成。笋干市场售价是9元一斤,我们收购是14元一斤,网上售价则是20元一斤。 ”淘宝店上线第一个月,线上的交易额就达到了4万元左右,成单量超过200单。如此一来,原本还有所怀疑的村民也争相背来家里的土特产,希望通过“好蔬记”销售出去。
  针对此,村官们又陆续开通了手机微店,开办了一家直营门店。“下一步,我们还将着手与安徽农业大学、南京农业大学等农业院校对接,推广高产、高质农产品,尝试建立产学研结合的农业生产基地及有机蔬菜、瓜果种植采摘园,实现实体基地和网络销售同步运营,形成更大的示范带动作用。 ”

从“个人富”到“共同富”

  宁国市岩山竹笋专业合作社,是与“好蔬记”团队合作的第一个合作社。在“好蔬记”建议下,合作社尝试将鲜笋做成笋干,放到网上卖。
  “不仅提高了笋子的附加值,还拓宽了笋子销路。 ”合作社负责人杨茂彪说,下一步,他还想跟“好蔬记”团队进行有机食品的合作。
  目前,“好蔬记”已签约家庭农场10家,合作社5家。 “创立公司总共只投入了3万元,但总销售额已经达到10万元。 ”更让大伙兴奋的是,“好蔬记”的品牌及宁国特产的品质得以宣扬。
  前不久,还有一个风投公司看中了“好蔬记”的品牌商标价值,他们主动找到“好蔬记”团队给出发展建议,并提出投入20万元帮助公司发展提升,鼓励“好蔬记”做成一种全市乃至全省大学生村官引领 “互联网+农业”的发展平台。
  “有人关心是一种认可,但我们也不能被人牵着鼻子走。根据自己的步子稳扎稳打。 ”叶鹏说,搭建网络平台只是他们创业的第一步,第二步是建立有机蔬菜、瓜果种植采摘园,第三步则发展乡村生态观光旅游。身为大学生村官,他们不仅有思路,更能时刻保持清醒。


                                                                                                                                    (来源:2015.5.8《安徽日报农村版》二版)


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802