| | | | | | |
| | | | | | |
扎根乡村 实干富民

——记太湖县晋熙镇九龙村党支部第一书记杨传杰

  2004年至2007年,下派到岳西县天堂镇木冲村;2010年至2014年,两次下派到涡阳县义门镇小辛村;2014年到现在,下派到太湖县九龙村。从皖西到皖北,再回到皖西,他先后在3个贫困村担任第一书记,与当地干部群众齐心协力谋发展、奔小康。
  他,就是省地税局直属局副调研员、九龙村党支部第一书记杨传杰,连续两次被评为“全省优秀选派干部标兵”。
  “农村,是大有可为的人生舞台;农业,是充满希望的广阔天地;农民,是中华民族实现中国梦的坚强脊梁。我坚信:我的事业就在这里,我的梦想也在这里! ”杨传杰将自己的人生梦想融入“三农”发展中,谋事创业,真抓实干,建设农村、发展农业、富裕农民,为梦想插上翅膀!

四度下派,实干劲头一点没松

  8月31日下午,车从太湖县晋熙镇出发,在山里七拐八弯地绕了半个多小时后,记者一行来到了九龙村探水组村民韦大建的养鸡场。养鸡场位于一座小山的半山腰,骄阳高温下,鸡棚里鸡粪、饲料等气味混合蒸发着,工人们戴着口罩在给小鸡注射疫苗。第四次担任村第一书记的杨传杰一边和韦大建聊着小鸡的饲养情况,一边捉起脚边的小鸡,帮着工人注射疫苗,动作娴熟。
  “杨书记一直很关注养鸡场的发展,为我们解决了不少困难。 ”韦大建指着遍地的小鸡苗说,这是第二批鸡,第一批2.6万只鸡不久前出栏,卖了个好价钱,净赚了8万多元钱,“钱装进口袋,心里的石头也落地了,才知道杨书记的眼光好”。
  九龙村地处山区,人多耕地少,产业发展慢,是国家级贫困村。从去年10月到任后,杨传杰就一直在调研、思考如何发展产业,帮助村民致富。俗话说“靠山吃山”,杨传杰在山里山外转了几遍后,发现这里很适合发展养殖业。村民家底薄,发展产业不能一窝蜂上马,要先扶持几个带头人,以点带面促发展,杨传杰的思路得到村干部的赞同。
  得知韦大建搞产业致富的愿望较强烈,但一直敢想不敢干,杨传杰就找韦大建商量,建议办个养鸡场,韦大建欣然同意。
建养鸡场前期投入需要30多万元,韦大建拿不出来那么多,杨传杰就想办法帮助他贷了10多万元款;韦大建不懂技术、没有销售门路,杨传杰等村干部就为他联系了江苏丽华集团,签约形成公司加养殖场的联合经营模式,解决了养鸡技术及市场销售问题。有钱、有技术、不愁卖,几个月下来,韦大建赚到了“人生第一桶金”。
  “杨书记,我们养猪场也需要支持。 ”九龙村何岭养殖场的李曙光找到杨传杰诉苦,通往养殖场的路不好,猪饲料“拉不进来”,养殖的猪“卖不出去”。原来,养殖场门前的500多米山路一直没硬化,大车拉进来的饲料,到了这条道就要“转车”——必须将一大车猪饲料分装成几小车才能通过;猪不好“转车”,卖猪就更难了,有些买猪的人看到这条路就直接打“退堂鼓”。
  养殖场的困难确实需要村里帮助解决,但硬化这条路需要10多万元,村里也拿不出来。怎么办?杨传杰鼓起勇气找到省移民局相关负责人,争取到了项目资金支持。路修好了,李曙光发起成立了九龙生猪养殖合作社,带领村民们一起养猪,年出栏猪4000多头,盈利100多万元。
  “我下派的村都是贫困村,村民们最大的期盼就是致富奔小康,作为第一书记,必须要在这方面为他们办实事。 ”杨传杰坚定地说。

勇于担当,困难面前一步不退

  “下派担任的是第一书记,不是‘挂名书记’,也不是‘项目书记’,要把‘班长’的责任扛到肩上,不能玩虚的。 ”回顾多年来的第一书记工作,杨传杰深有体会地说。
  去年,杨传杰到任时,九龙村还是一个新合并的村,村委班子也是新组建的,战斗力较弱。而根据杨传杰的经验,发展一个村,仅靠个人是不行的,必须要把党的基层堡垒建设好,打造一个强有力的村领导班子。
  杨传杰决定从党员队伍建设抓起,严把党员质量关。九龙村有6名入党积极分子和4名预备党员,杨传杰和村委班子成员交换意见后,召开党员大会,采取党员大会票决的形式,对他们入党问题进行集体表决,一下子否决了4名入党积极分子和2名预备党员的资格,也彻底消除了以往发展党员的庸俗 “潜规则”。这在当地是从没有过的事情,党员干部都深受震动:“新来的第一书记,工作不含糊,敢为村子发展动真格。 ”此举也极大提升了村党组织在党员群众中的形象,为村子发展凝聚了人心。
  村子发展的基础打牢了,向困难进攻就有了底气。九龙村龙潭新桥村民组村民现在居住的房子,属于山区危房,需要搬迁。 “拆迁是天下第一难事,农村拆迁程序更复杂、矛盾更集中,许多村干部都不敢碰。 ”杨传杰下定决心在任职期间,带领九龙村干部铲除这个困扰九龙村发展的 “老大难”。
  8月31日晚上8点多钟,一场关于龙潭新桥村民组危房搬迁的村民会议在村民韦文仲家召开。杨传杰开宗明义地说明搬迁计划后,就鼓励村民们谈意见,“大家不要有顾虑,有啥说啥”。
  “补偿标准能不能提高些? ”“盖新房要集资,有的家里困难,实在拿不出钱怎么办? ”“上面补偿款下来,村里会不会抽一些管理费啥的? ”……村民们没拿“杨书记”当外人,说的都是心里话,有的还有些刺耳。但杨传杰并没有生气,他一边详细解释搬迁政策,一边记录下村民们的发言。
  会议一直持续到夜里10点多钟才结束。村民散了后,杨传杰鼓励在场的村干部说:“既然是难题,就不要指望一下子能解决,必须要一步步推进,我们村干部要把乡亲们的难处考虑得周详些,把好事办实啰,让乡亲们搬迁后生活少些困难。 ”
  深夜,盘旋的山路上,杨传杰开车回自己的宿舍,脑海里还在思索着接下来怎样帮助村民解决困难,让村民们早日住进安全、舒适的新家。 “杨书记总是自己默默扛着困难。 ”九龙村村主任贺应说。

扑下身子,服务群众一丝不苟

  “从儿子上小学后,我就一直下派在农村,现在儿子大二了,我还在农村,想想一路走来,对家人的愧疚之心油然而生。 ”这是杨传杰在夜深人静时写在笔记本上的一句话。自从2004年下派,杨传杰的心就永远地留在了农村。
  “第二次下派时,单位领导考虑到杨传杰妻子工作忙,经常要上夜班,孩子小,没人照顾,本没打算再派他下去。 ”省地税局机关党委专职副书记王言告诉记者,没想到杨传杰主动向单位领导提出申请,列举了许多“必须派他下去”的理由,软磨硬泡,来到了小辛村。下派小辛村满两年后,村民舍不得杨传杰走,他又毫不犹豫地决定留下来,再干一届,前后一下子就是4年。
  2014年,已是副处级调研员的杨传杰竟然再次向组织提出了下派申请……
  同事朋友不理解,爱人孩子不赞同,几乎所有认识他的人都好心劝阻。但杨传杰毅然决然,他的理由是,我是农民的孩子,从小就梦想着能为农村发展做点贡献,现在,组织给我这样的平台,我就一定要抓住机会,努力为农村、为农民实实在在干点事。
  农村、农民也需要杨传杰。杨传杰到小辛村时,小辛村的村部设在临时租用的三间平房里,每次开大会,村民们连坐的地方都找不到,村委活动也无法正常开展。
  “村部是阵地,必须先建起来”,但国家帮扶资金不够,且很难及时到位。瞒着妻子,杨传杰偷偷把自家的积蓄拿了出来,又从亲戚那里借钱,凑了35万元,先行垫资建设村部。村部很快建起来了,小辛村的各项工作很快走上了正轨。
  “我是农民的儿子,农民就是我的亲人。 ”木冲村特困户王家富的女儿患有癫痫病,杨传杰得知情况后,主动帮她联系了外省一家医院。父女俩在合肥坐车时,女娃突然发病。杨传杰就叫来出租车,把女娃接到自己合肥的家中,让妻子精心照料,并拿出2000元钱,作为治疗费。
  如今,王家富的女儿痊愈,已结婚生子,有了一个美满的家庭。王家富逢人就说:“不是杨书记,我家的女娃就丢了,他是我娃的救命恩人……”
  一心系着群众,有时难免就 “忽略”了自己的家人和亲戚朋友。由于长期呆在农村很少回家,妻子不得不成为家里的顶梁柱,为此,没少抱怨杨传杰;孩子从小学到高中,基本没有像同龄孩子那样享受父爱,曾“怨恨”地说“和杨传杰同志不是很熟”;有亲戚朋友想从杨传杰手中承包点村里工程,被其果断拒绝,生气地表示不再来往,各走各的道。
  “老百姓的心里亮堂着呢,只要你工作中掺进一点私,他们就不会再信任你。 ”杨传杰拦住自己亲戚朋友的同时,也堵住了其他村干部的“后门”,把利益都留给了群众。 “第一书记就要有第一担当,要扛得起责任,放得下名利!

                                                                                                                           (来源:2015年9月6日《安徽日报》A1版)


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802