| | | | | | |
| | | | | | |
仰望星空 脚踏实地

      有时,我们可能是静静的坐着,与月亮凭栏相望,欣赏着那婀娜多姿的嫦娥;有时,我们是慢慢的走着,于深邃的树林中,呼吸着大自然的气息。然而,当太阳跳出地平线的时候,我们应该奔跑,去追逐人生的理想,体验人生的百味,毕竟,有付出,才有收获。
      踏入村官这个工作岗位已两年。这两年里,我感悟了许多,收获了许多。我发现做农村工作需要懂得的东西太多,也明白了农村工作远不如自己想的那么简单,农村工作包含极大的复杂性和矛盾性,处理问题必须知村情、解民意、体民情。对于我一个刚从大学毕业的学生来说,困难的确很大。作为一名“村官”是直接和老百姓打交道,直接接触民生,为老百姓办事实做好事。为百姓排忧解难、致富谋发展,就是为国家排忧解难,为国家致富谋发展,这才是真正的推进建设有中国特色社会主义。农村工作和计划生育工作息息相关,每次和我村计划生育专干一起下村宣传计划生育,“大走访,大宣传,大调查”的时候,为五保户们送上五保金的时候,宣传秸秆禁烧到每家每户的时候,为孩子们发放图书的时候……那些质朴的村民们对我的微笑,孩子们渴望的眼神,看到这些,我感慨万千,在心里告诉自己,为他们做什么我都愿意。一次计划生育大走访,到了一户家庭很贫困的农妇家,当时天气很炎热,一位80多岁的老奶奶给我端来了一碗糖水,和我说:“姑娘,喝点吧,天气热。”端着这碗糖水,泪水直在我眼里打转,他们自己平时肯定不舍得喝这糖水,可她却给我喝。我们离开时,老奶奶一直笑着和我们挥手,直到看不到我们的车子,直到车子消失在她眼际。在农村工作的两年,我收获太多的微笑和感动,虽然在别人看来很微不足道,但是于我来说,却是一抹蜜糖,甜在心头。
      我选择了到农村工作,为农民办实事,为农村的发展谋思路。在村工作,我的收获不止一点点。人生途中,我们收获着生命之神不尽的惠赠,满揣着她的礼物与祝福启程。一路走来,因为收获,我们不曾寒冷,我们从未孤独,脚踏实地,仰望星空,让我们在村官的岗位上继续奋斗,让我们的青春无悔。

                                                                                                                                      (寿县寿春镇古城村村委会委员    顾倩)


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802