| | | | | | |
| | | | | | |
如今陌生 以后不舍

      到村工作已一个月之余了,为了尽快融入村官角色,我从扫地、烧水、抹桌子这些小事做起,平时我会挨家挨户拉家常、套近乎。空暇时候我也在思考我的工作有哪些内容,工作有哪些职责等等。
      基层是组成国家的细胞,基层安则天下安,基层强则国家强,而国家的基层是最广大的农村。农村建设任重道远,作为一名刚毕业的大学生,深入基层工作,不仅是对自己的锻炼,也是实现人生价值的机会,更是历史使命的呼唤。但农村也是最艰苦的地方,对于人生阅历尚浅的我们来说,必须“除躁气、戒骄气、增才气、聚人气”方能尽快转变角色,适应农村,提高服务广大群众的能力。
      一要除躁气。躁气是年轻人的大敌,特别是对于像我这样刚走出校门参加工作的年轻人来说,容易好高骛远、容易急功近利,农村不是象牙塔,在农村工作丝毫的躁气都要不得。既然选择服务农村这条路,就要静下心来脚踏实地,一步一个脚印,埋头苦干。
      二要戒骄气。像我这样的大学生村官生在和平建设期,长在改革开放期,没有经受过硝烟战火、没有体验过风餐露宿,一些人从小养尊处优、娇生惯养,难以忍受农村条件之艰、难以承受农村工作之重、难以担负党和人民所托之责。既然选择这条路来到了农村,艰难困苦,玉汝于成,要以主人翁的姿态奋发有为,始终保持艰困奋斗的工作作风,才能收获一片广阔的天空。
      三要增才气。“工欲善其事,必先利其器”。学习是做好各项工作的动力之源,是我们的立身之本,同时也是我们健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的必由之路。我们来到农村,要做到放下架子、沉下身子,虚心向身边的村干部、老党员学习,向有经验的村民学习,扬长避短,博众之才,提高自我,才能在农村这个广宽的天地里学到更多知识,才能更好地增长才干,才能更好地为村民服务。
      四要聚人气。密切党群干群关系,时刻把群众放在心上,我们理应走在前列,做到联系群众的排头兵。我们有思想有活力,要发挥好自身的优势和特长,为村民发家致富提供思想支持,为美好乡村建设贡献智力支持,为建成小康社会贡献力量。要沉下身、沉下心,积极走家串户访谈村民,倾听村民呼声,了解村民困难,掌握村民需求,坚持探讨发展思路向村民问询,查找问题听村民意见,提出发展建议向村民请教,检验发展成效由村民评判。只要村民认可了、接受了,人气自然也就凝聚起来了。
     目前,我对村官工作还是比较陌生的,但我想,等工作时间长了,做到以上四方面后,我会对村官工作就会有不舍,村官工作会有很多回忆,我也会不断成长,经历很多,学会很多。

                                                                                                                         (六安市金安区东河口镇增塘村党支部书记助理    李超)


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802