| | | | | | |
| | | | | | |
工作简报[2015]第13期

(总第149期)


本  期  导   读

【贯彻会议精神专刊之二】

        ★马鞍山市从3个方面采取11条措施认真学习贯彻全省农村基层党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹报告会精神
        ★亳州市采取“六个一”举措把全省农村基层党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹报告会精神落到实处

 

马鞍山市从3个方面采取11条措施认真
学习贯彻全省农村基层党建工作会议暨
优秀县委书记先进事迹报告会精神


      9月28日,马鞍山市委召开常委扩大会议,传达学习全省农村基层党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹报告会精神,研究部署贯彻落实措施,主要从3个方面采取11条措施抓推进抓落实。
      1.抓好省委会议精神学习贯彻。一是组织专题学习。印发《全省农村基层党建工作会议主要精神传达提纲》,组织开展专题学习,并将其列为各级党委中心组、基层党建工作例会、干部在线学习以及全市乡镇党委书记、组织委员培训班重点学习研讨内容。二是研究制定意见。根据中央和省委农村基层党建工作会议精神以及有关文件要求,结合实际,拟制定进一步加强农村基层党组织建设的实施意见。同时,指导督促各级各单位,认真谋划制定实施方案,细化工作措施,落实工作责任,确保农村基层党建工作深入扎实推进。三是部署推进工作。拟于10月底召开全市农村基层党建工作会议,贯彻落实全省农村基层党建工作会议精神,分析研究全市农村基层党建工作形势,安排部署当前和今后一段时期农村基层党建工作。
      2.突出农村基层党建重点任务。一是推进村居干部专职化管理,让村居干部把村居工作当做职业来做,专心致志,专司其职,推进“高级别”村居书记和其他村居班子成员职级评定工作,将级别和职务分离,根据业绩考核做到“能上能下”,充分激发村居干部干事创业的活力和动力。同时,会同有关部门开展专项督查,于10月底前全面完成村居干部职级评定工作。二是推进村干部参加城镇职工养老保险和医疗保险工作,确保年底前全部落实到位,解决全市村干部老有所养问题,解除村干部后顾之忧。三是指导各地扎实做好村党组织书记挂任乡镇党委委员和名村挂职锻炼工作,采取多种形式推动县区之间党建工作经验交流,努力提升农村基层干部服务发展、服务基层、服务群众的能力和水平。四是坚持抓乡促村,切实发挥乡镇“龙头”作用,组织开展“四清一建”(清人、清车、清财、清物及建立议事决策机制)专项行动,通过自查自纠、分析研判、制定措施、整改提高、开展督查、建章立制六个环节,从源头上对乡镇管理进行规范,落实好乡镇抓村促村的直接责任。五是组织开展乡镇领导班子和领导干部分析研判,全面了解掌握各乡镇党政领导班子运行及领导干部工作情况,为明年上半年乡镇党委政府换届做好准备。
      3.加强农村基层党建组织领导。一是各级党委把抓好农村基层党建工作摆上重要议事日程,定期研究调度,通过听取汇报、业务考核、翻阅资料、实地查看、座谈了解和入户征求意见等形式,了解掌握全市农村基层党建工作开展情况,提出解决问题的措施办法,给予有力指导。明确县委书记抓农村基层党建第一责任人责任,做到重大问题亲自调研,重要环节亲自督查,困难问题亲自帮助解决。二是深入开展“三级联创”活动,全面了解乡镇党委和村“两委”班子建设、农村党员队伍管理、基层民主政治建设、农村基层组织建设保障及群众路线教育实践活动等工作开展情况,并对县镇村三级抓基层党建工作提出有针对性的意见和建议。同时,用好述职评议考核这个抓手,推进市县乡三级联述联评联考,把基层党建工作情况作为考核评价干部的重要依据。三是培育和打造一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,更好地发挥示范带动效应。按照“抓两头、带中间”思路,深入实施农村基层党建品牌创建工作,坚持用品牌力量提升党建服务质量,用品牌效应拓展党建工作空间,用品牌建设推动党建创新,大力宣传农村基层服务型党组织建设的好经验、好做法,形成良好的舆论氛围。


亳州市采取“六个一”举措把全省农村基层
党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹
报告会精神落到实处


      9月30日,亳州市委召开常委会议,专题学习传达全省农村基层党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹报告会精神,研究贯彻落实措施,抓好工作任务落实。
      1.召开一次专题常委会迅速传达学习。要求所辖4个县(区)委于9月30日之前全部召开常委会议,对省委会议精神进行学习传达,进一步聚焦问题导向,逐项盘点梳理问题清单,研究解决措施办法。要求各乡镇党委、村党组织采取多种形式,迅速学习传达省委会议精神,把广大党员干部的思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。
      2.组织一次季度督查调度“回头看”暨大调研活动。采取市县联动方式,由市委组织部牵头抽调精干力量组成4个督查调研组,集中开展农村基层党建季度督查调度“回头看”暨大调研活动,对年初述职评议会、前两次基层党建季度督查调度会议查找的突出问题、部署安排的重点工作任务进行认真全面盘点清查和“回头看”,深入查找分析新形势下农村基层党建工作存在的问题和不足,探索研究进一步加强农村基层党建工作的对策和建议。
      3.出台一个加强农村基层党组织建设具体实施意见。在省委《关于进一步加强农村基层党组织建设的意见》下发后,及时出台具体实施意见,并配套出台农村基层党建保障工程三年计划具体实施方案,进一步强化市、县级财政投入,切实按照新的标准保障村级组织工作运转经费、服务群众专项经费、乡镇干部工资补贴和村干部待遇报酬,研究制定落实每一项目标任务和重点工作的量化指标和具体措施。
      4.筹备召开一次全市农村基层党建工作会议。认真筹备召开全市农村基层党建工作会议暨第三季度基层党建工作督查调度会,按照省委会议模式,结合观摩学习先进典型,总结交流先进经验,进一步夯实主体责任,明确工作目标,完善工作保障,确保省委部署的农村党建各项任务全面贯彻落实。
      5.总结宣传一批农村基层党建创新成果和先进典型。印发全国优秀县委书记胡启生、朱学亮、金维加、吴爱国先进事迹材料,号召全市党员干部进行学习。开展“强基固本先锋颂”农村基层党建巡礼活动,集中筛选推荐宣传一批农村基层先进典型,即编印20个软弱涣散村整顿先进典型案例、20个优秀大学生村官创业创新案例、40个发展壮大村级集体经济典型案例,评选40个农村基层党建综合示范点、50个年度新建“党群服务中心”规范化建设星级示范点、推选寻找40佳最美村(居)书记。
      6.打造一个网上党建工作创新平台。积极推广谯城区、利辛县的网上党建创新实践,大力整合资源,按照“一步规划、分步推进,适度超前、预留空间,以用为本、按需促建”原则,年底前在全市全面建成市、县、乡、村无缝对接、技术领先、操作便捷、管理科学规范的“一体化”网上党建工作平台,不断推进我市基层党建工作上台阶上水平。


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802