| | | | | | |
| | | | | | |
工作简报[2015]第14期

(总第150期)


本  期  导   读

【贯彻会议精神专刊之三】

        ★滁州市从5个方面入手贯彻落实全省农村基层党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹报告会精神
        ★蚌埠市、黄山市、池州市、省财政厅认真学习贯彻全省农村基层党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹报告会精神

 

滁州市从5个方面入手贯彻落实全省农村
基层党建工作会议暨优秀县委书记先进
事迹报告会精神


      10月7日,滁州市委召开常委会议,学习传达省委会议精神,提出从5个方面入手抓好贯彻落实,推动农村基层党建工作全面过硬、全面提升。
      1.着力压实责任健全制度。健全完善县乡村党组织书记抓基层党建述职评议考核制度,增加农村基层党建考核权重,建立基层党建工作问题清单、任务清单、责任清单,落实整改任务。深化“三级联创”活动,每年确定一批农村基层党建工作重点管理县和乡镇,每2-3年表彰一批“五个好”村党组织、“五个好”乡镇党委和农村基层组织建设先进县,每年开展一次集中观摩,努力培育“一招鲜”党建品牌。全面推广村民理事会、村务听证会等制度,完善村务监督机制。建立农村基层党建工作问责制,对履行党建责任不到位、长期打不开局面的,进行严肃批评、约谈通报和组织处理。
      2.着力深化服务型党组织建设。研究出台《关于全面加强农村基层组织建设的意见》,明确从建成功能实用的服务场所、创新形式多样的活动载体、创造群众满意的工作业绩等六个方面,切实加强农村基层服务型党组织建设。建立市县乡村四级政务服务体系,健全为民服务全程代理网络,打通联系服务群众“最后一公里”。实施村级组织活动场所功能提升行动计划,2015年底前全面完成全市106个未达标村村级活动场所建设。
      3.着力加强骨干队伍建设。选优配强村党组织带头人,加强乡镇“五支队伍”、村“七支队伍”建设,继续开展学历教育、集中轮训工作,2015年底前完成全市1060个村党组织书记轮训工作。开展“双向挂职”,每年选派100名市、县(市、区)机关干部到乡镇挂职,选派100名乡镇干部到市、县(市、区)机关挂职,增强实际工作能力。以明年县乡换届为契机,择优选拔一批镇村、街居党组织书记进入上级党政领导班子,打通基层干部上升通道。
      4.着力推进农村改革发展。实施发展壮大村级集体经济“123”工程,市委主要负责同志担任领导小组组长,每年市、县财政投入1亿元用于扶持村级集体经济发展,3年内基本消灭“空壳村”。深化和拓展双培双带、设岗定责、双向带动、承诺践诺、星级创评等农村基层组织活动载体建设。重点推进农村集体土地确权登记、农业新型主体培育、金融服务创新、集体“三资”管理、公共基础设施建管等六大方面的重点领域和关键环节改革。2015年底前,全市各类新型农业经营主体规模经营面积占承包耕地达到40%,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。
      5.着力加大基础保障力度。配齐配强工作力量,市、县建立完善基层党建工作协调小组和办事机构,选优配好组织员队伍。乡镇明确专职副书记分管党建工作,选配好乡镇党委组织委员,配备好组织员和组织干事,村党组织均需确定1人具体从事党建工作。每年市、县财政投入5000万元改扩建100个村级活动场所,落实基层干部报酬待遇,改善乡镇干部工作生活条件,确保村党组织书记和村委会主任基本报酬不低于当地农村常住居民人均可支配收入2倍标准。

      蚌埠市:9月28日上午,蚌埠市委召开常委会议,专题传达学习省委会议精神,研究贯彻措施。一是召开组织系统干部会议,深入传达学习会议精神,组织学习讨论,明确相关要求,抓好年度工作落实,提前谋划2016年农村基层党建工作。二是督促各县区高标准完成2015年度活动场所建设、集体经济“空白村”消除等基层党建工作任务。三是按照省委会议精神要求,修改完善《2015—2017年蚌埠市党的基层组织建设三年行动计划》。四是督促各县区做好2016年农村基层党建工作预算,加大对活动场所建设、村干部基本报酬、村级运转经费和服务群众专项经费等投入。

      黄山市:9月30日,黄山市委召开市委常委会,迅速传达学习省委会议精神,研究贯彻措施,从4个方面抓好落实。一是推进党组织建设。完善以党组织为领导核心的农村各类组织体系,理顺隶属关系,突出政治引领,强化服务功能。加大在农村社区、合作社等重点领域建立党组织力度,实现党组织全面覆盖、有效覆盖。二是加强带头人队伍建设。继续实施村党组织书记“素质、能力、形象和后备力量”四个提升工程,拓宽村党组织书记选人用人视野,加大村党组织书记异地名村挂职力度,扎实推进农村党员教育管理工作。三是强化基层基础保障。加大村级组织运转和服务群众工作经费投入,继续扶持发展村集体经济,强力推进村级活动场所建设,完善村干部“基础工资+绩效工资+奖励工资”制度,深化城乡结对共建互帮互助长效机制,着力加强关心农村基层干部力度。四是建立健全机制。研究制定《关于加强农村基层党组织建设的实施意见》,强化党建考核结果运用,从严落实党委书记抓党建责任制。推进全市基层党建工作“五个清单”,确保全市65项工作任务和96项特色项目落地生根。制定《全市百个基层党建工作示范点创建实施意见》,打造50个农村党建示范点。

      池州市:9月30日,池州市委召开常委会,学习传达省委会议精神,研究从3个方面抓好贯彻落实。一是召开全市农村基层党建工作会议。拟于10月上中旬召开全市农村基层党建工作会议,部署当前和今后一段时期农村基层党建工作。二是建立推进农村基层党建工作长效机制。拟制定我市《关于进一步加强农村基层党组织建设的实施意见》,加强对农村基层党建工作的领导,充实基层工作力量,加强基层基础保障,完善相关制度机制,从严落实党组织书记抓党建责任制。三是突出抓好村级事务规范化管理。建立村级事务准入制度。清理延伸到村的公共事务,除法律法规或者市级以上党委、政府文件中明确规定村级组织需承担的公共事务予以保留外,其他均予取消。凡需新增由村级组织承担的事项,实行审批准入制度。同时,严格村级财务管理制度,建立村干部轮流坐班、请销假、谈心谈话等6项日常管理制度。

      省财政厅:9月30日,省财政厅召开厅长办公会议,学习传达全省农村基层党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹报告会精神,结合财政工作职能和农村工作实际,研究贯彻落实措施。一是加大财政保障力度。按照省委要求,突出问题导向,明确工作举措,对财政在村级党建工作经费保障、政策支持、资金监管等方面的情况进行梳理、分析和总结,建立健全财政对农村基层党组织建设的保障的长效机制。二是发挥县级主体作用。省财政将在统一公平的基础上,进一步加大财政一般性转移支付力度,加强政策集成和资金整合,切实提高基层党组织建设财政保障水平。按照事权和支出责任相一致的原则,加大对市县财政的指导督导,落实县级对村级组织运转经费保障的主体责任。三是注重支持贫困地区。财政涉农资金、扶贫资金加大对贫困地区、老少边穷地区等农村基层组织薄弱地区的投入和帮扶力度,注重“雪中送炭”,推行精准扶贫,进一步增强贫困地区、老少边穷地区农村基层党组织带村民脱贫致富、发展经济的示范引领作用。四是强化工作责任落实。根据各自职能分工,预算处、行政处、农业处、社保处、农村局、综改处等进行紧密配合,形成工作合力,确保加强农村基层党组织建设各项政策措施落到实处。


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802