| | | | | | |
| | | | | | |
工作简报[2015]第15期

(总第151期)

本  期  导   读

【贯彻会议精神专刊之四】

       ★铜陵市从六个方面着力抓好全省农村基层党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹报告会精神贯彻落实
       ★淮北市、宣城市、阜阳市认真学习贯彻全省农村基层党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹报告会精神
       ★金寨县真金白银加大村级投入 认真抓好全省会议精神贯彻落实


铜陵市从六个方面着力抓好全省农村
基层党建工作会议暨优秀县委书记
先进事迹报告会精神贯彻落实

      10月10日上午,市委召开常委会议,专题传达学习全省会议精神,并就贯彻落实工作进行研究部署,着力抓好六个方面工作。一是着力发挥城乡一体化党建引领作用。推行党员干部联系群众民情日记,建立和完善服务承诺、主题党日等“四个一”制度。二是着力强化农村党组织政治功能。开展农村基层党组织设置摸底排查工作,全面摸清基层情况,规范组织设置,理顺隶属关系。开展软弱涣散基层党组织整顿工作“回头看”,并完善相关制度机制。三是着力提升农村党组织服务能力。推进村级组织小微权力清单试点,建立村级工作事务准入制度,明晰村级事务工作流程,规范村务监督委员会工作职责。四是着力抓好村党组织带头人队伍建设。全面推行村干部专职化管理工作,探索建立村党组织书记岗位专职脱产、待遇城乡统筹制度。建立村党组织书记任期和目标承诺兑现制度,每年开展一次述职评议。五是着力提高农村基层党建保障水平。按照每个行政村10万元标准,落实村级服务群众专项经费。推进市县组织员队伍建设,配齐配强乡镇党委组织委员和组织干事,强化乡村党务工作者培训力度。六是着力抓好农村基层党建任务落实。建立抓乡促村机制,加大工作督促力度,狠抓任务落实。同时,拟于近期召开全市农村基层党建工作会议,研究制定《关于进一步加强农村基层党建工作实施意见》。


淮北市、宣城市、阜阳市认真学习贯彻全省
农村基层党建工作会议暨优秀县委书记
先进事迹报告会精神

      淮北市:10月10日,市委召开常委会,传达学习会议精神,研究制定贯彻落实意见。一是开展专题调研。市委组织部会同市委党建工作领导小组成员单位,抽调专门力量,开展农村基层党建工作专题调研,研究提出进一步加强农村基层党建的具体举措。二是推进工作创新。继续巩固“说事室”、“开放式办公”等特色品牌,发挥“局长驻村顾问室”作用,积极探索党员干部联系服务群众工作新途径新办法。三是强化责任落实。完善市、县(区)党委常委农村基层党建工作联系点制度,建立农村基层党建问题、任务和责任清单,完善基层党建工作常态化推进机制,每季度召开一次调度会,每年开展一次基层党建观摩活动。完善“三级联述联评联考”制度,不断强化农村基层党建工作责任,加大农村基层党建责任追责力度。

      宣城市:10月7日,市委召开常委会议,专题研究部署全省会议精神贯彻落实工作。一是拟由市委常委带队,赴各县(市、区)开展农村基层党建工作调研,查找分析存在问题,研究提出对策措施。市县乡党委书记每人每年领办1—2个农村基层党建创新项目,探索加强农村基层党建工作新路径、新方法、新载体。二是开展“四个典型”培育工作,打造一批基层党建工作品牌,宣传一批农村党员干部先进典型。三是拟召开全市农村基层党建工作会议,全面部署安排农村基层党建工作,并研究制定《关于全面加强农村基层党组织建设的实施意见》、《农村基层党建保障工程三年行动计划》。

      阜阳市:10月9日,市委召开常委扩大会议,专题传达学习会议精神,研究贯彻落实措施。一是全面建立农村基层党建问题清单、任务清单、责任清单,强化党建责任落实,突出抓好带头人队伍、党员队伍建设、村级集体经济、基层基础保障等工作。二是围绕2015年加强基层组织建设的若干实施意见要求,大力开展“五抓五促”,即抓书记,促主体责任落实;抓覆盖,促组织体系完善;抓队伍,促素质能力提升;抓载体,促先锋作用发挥;抓投入,促基层基础保障。三是拟于11月份召开全市农村基层党建工作座谈会,研究出台《关于进一步加强农村基层党组织建设的实施意见》。


金寨县真金白银加大村级投入认真
抓好全省会议精神贯彻落实

      金寨县认真贯彻落实全省会议精神,研究贯彻落实措施,真金白银加大村级投入,推动农村基层党建工作上台阶。
      一是建立村干部报酬逐年增长机制。县委出台《关于进一步加强村党组织书记队伍建设的若干意见》,规定基本报酬按照不低于农村常住居民人均可支配收入2倍标准确定,由县财政全额承担;业绩考核奖励报酬按照不低于报酬总额的30%确定,由乡镇人民政府负责,并建立同步增长机制。
      二是实行村干部工龄和交通通讯补贴。村干部工龄补贴按每工作一年补贴5元进行累加计算,按月打卡发放,所需经费由县财政承担。交通通讯补贴根据村干部居住地远近、工作性质等,按照每名村干部每月不超过300元标准,由乡镇党委研究确定,按月发放。
      三是设立村干部廉政风险基金。从2015年起,按照每人每月300元标准设立廉政风险保证金,在每年年初列入县财政预算,由县财政全额承担。村“两委”换届前,本人提出书面申请,经乡镇党委、纪委审核,县纪委、县委组织部审批后,由财政部门负责打卡发放。
      四是强化村干部社会化保障。2015年村干部养老保险年缴费金额按上年度农村常住居民人均可支配收入的35%核定,其中村干部个人缴费额不超过缴费总额的30%。2016年起,全县试行村干部城镇职工养老保险,以乡镇为单位,建立村干部年度体检、人身意外保险和医疗保险制度。
      五是保证村级运转经费。凡部门安排村级组织帮助完成的工作,必须按照“权随责走、费随事转”的原则,给予相应工作经费。县财政根据村域大小,明确拨付村级组织工作和服务群众专项经费。同时,村级阳光工程光伏电站收入的三分之一,全额拨付到村,专项用于服务群众。


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802