| | | | | | |
| | | | | | |
工作简报[2015]第16期

(总第152期)


本  期  导   读

【贯彻会议精神专刊之五】

      ★六安市从四个方面贯彻落实全省农村基层党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹报告会精神
      ★淮南市、芜湖市、安庆市认真学习贯彻全省农村基层党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹报告会精神


六安市从四个方面贯彻落实全省农村基层
党建工作会议暨优秀县委书记
先进事迹报告会精神


      10月8日,市委召开常委会议,专题传达学习全省会议精神,研究贯彻落实措施。一是完善和落实党建工作责任制。建立“书记抓、抓书记”和“党委书记履行基层党建工作责任专项述职”常态机制,探索建立党委书记履行党建职责不合格调整制度。扎实推进基层党建“三级联述联评联考”工作,建立整改事项承诺制度并定期督查,确保整改事项兑现。二是加强村党组织书记队伍建设。建立健全岗位目标管理、经济责任审计、跨村任职、集中培训、群众评议等制度,规范村党组织书记选拔任用、教育培养、管理监督等工作,开展第二轮县(区)委组织部直管村党组织书记工作,探索面向大学生村官公开遴选乡镇领导干部。三是实施村级集体经济五年提升工程。市财政每年下拨400万元奖补资金,各县区财政每年分别安排不少于500万元专项资金,通过推进土地规模经营、规范集体资源利用、盘活存量集体资产等7条发展途径,扶持村级集体经济发展。力争到2018年底,全市消除村级集体经济“空白村”,年收益5万元以上的村达到40%以上,美好乡村省级示范村年集体经营性收入达10万元以上,并打造一批年收益超百万元的“龙头村”,使村级集体实力和为民服务能力普遍增强。四是完成村级活动场所建设三年行动计划。打造集党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文体娱乐为一体的村级活动场所,对全市不足200平方米的村级活动场所进行升级改造,确保全部达标。近期,市委组织部将举办乡镇党委书记培训班,专题学习研讨农村基层党建工作,进一步增强乡镇党委书记主责意识,提高基层抓党建工作业务能力。

淮南市、芜湖市、安庆市认真学习贯彻全省
农村基层党建工作会议暨优秀县委书记
先进事迹报告会精神

      淮南市:近日,市委召开常委会,传达学习全省会议精神,研究贯彻落实措施,同时拟于近期召开全市农村基层党建工作推进会。一是进一步落实大抓基层导向。认真落实党委(党组)抓基层党建工作责任制,坚持焦向基层聚、钱向基层投、人向基层走、力向基层使。层层签订基层党建目标责任书,召开党组织书记抓基层党建工作述职评议会议,做好基层党建完成情况的督促、检查和考评。同时,将抓基层党建工作情况纳入目标管理,提高分值权重,进一步强化各级党组织书记的主业意识。二是突出抓好基层干部队伍建设。配齐乡镇(街道)专职组织委员,每个乡镇(街道)配备1至2名组织员。借鉴外地经验做法,探索开展村党组织书记专职化管理。抓住选拔、培训、管理、保障环节,全面加强村级后备干部队伍建设。三是着力加强基层党建工作保障。将基层党建经费纳入各级财政预算,确保经费保障到位。加快村级活动场所建设,强化使用管理,发挥功能作用,确保年底前新建、改扩建200平方米以下村级组织活动场所108个,所有村级活动场所2016年底前全部达标。

      芜湖市:近日,市委召开常委会,传达学习全省会议精神,研究贯彻落实措施。一是出台基层组织建设“1+3”文件。研究出台《关于全面加强农村基层党组织建设的意见》、《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》、《关于深化“523”工程 加强村党组织书记队伍建设的意见》、《关于建立村级组织工作经费保障机制的实施意见》等系列文件。二是加大基层干部队伍培养力度。深入开展“美好乡村建设优秀带头人”评选,在全市培育形成100名左右百姓信赖的好支书群体。开展从优秀村书记中选拔挂任乡镇党委委员工作,使全市每个乡镇都有1-2名优秀村书记挂任乡镇党委委员。实施村级后备干部“千人培养计划”,确保全市668个村都有2名以上的后备干部,其中至少有1名村主职干部后备人选。三是健全完善基层保障机制。加大对基层投入,市、县财政每年安排4000万元用于村级组织基本运行和服务群众工作,另外安排3000万元用于村级组织活动场所建设。因地制宜发展壮大村级集体经济,市财政每年投入1000万元,通过3-5年努力,力争基本消除全市范围内5万元以下的村级集体经济“空壳村”。建立稳定的基层干部报酬正常增长机制,加大对优秀村书记的政策激励力度,村党组织书记基本报酬按照不低于当地农村居民年均可支配收入2倍标准确定,同时合理确定绩效报酬。

      安庆市:近日,市委召开常委会议,专题传达学习全省会议精神,研究提出贯彻措施。一是明确目标,落实要求。集中开展农村党建专题调研,研究制定进一步加强农村基层党建工作的政策意见,拟于11月初召开全市农村基层党建工作会议。二是强化考核,压实责任。组织开展2015年度三级联述联评工作,强化第一责任人职责。同时开展2015年度农村党建工作考核,将考核结果纳入领导班子和领导干部综合考核之中。三是突出重点,细化举措。①以带头人队伍建设为重点,加强村级干部的培育选拔和教育培训,开展村书记示范培训和学历教育,推进村党组织书记市外名村挂职和县区间双向挂职,实施“大学生回归工程”,加强后备力量建设。②以强化基本保障为重点,加大对村干基本报酬、村级运转经费和服务群众专项经费等投入力度。研究制定发展村集体经济的意见,提出扶持措施,力争每年减少15%的“空壳村”,在浙江举办发展村集体经济专题研讨班,总结推广发展村集体经济典型做法。③以为民服务体系建设为重点,抓好村级活动场所建设,实现2016年底前全市村级活动场所全部达标升级,所有村均建成为民服务中心。④以推进“大众创业、万众创新”为重点,深化大学生村官创业兴皖富民行动,组织电商创业培训,举办选派干部创业大赛。四是创新方法,抓点带面。大力开展软弱涣散村党组织整顿和贫困村精准扶贫工作,不断完善领导挂点、干部驻村、单位帮扶、企业联村等“四位一体”的措施,建立长效机制,促进全面提升。扎实推进农村基层党组织星级创评工作,加大农村党建工作督查调度和典型培育工作,促进晋位升级。


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802