| | | | | | |
| | | | | | |
一个季度一考核 干好干坏差别大

太和翻倍“加薪”激励村干

      本报讯记者 张玉芳   通讯员 吕朋涛)8月23日,太和县税镇镇马庙村支书张伟取出第二季度的工资,有些激动,每月2200元,比上一季度增加了一倍,相当于乡镇新进公务员工资。
  从今年第二季度开始,太和县大幅提高村干部待遇。提起涨薪缘由,该县县委组织部副部长李英明介绍,去年全省农村四大中心工作中,依法清贷、三线三边、绿化提升三项工作太和县都走在全省前列,但秸秆禁烧却位居后列。县委、政府剖析原因,主要在于 “关键时刻关键工作村干部不敢碰硬”。而在村干们看来,压力大、待遇低则是影响执行力的重要因素:村“两委”正职每人每月1100元、副职每月950元。 “与同村外出打工收入相比,相去甚远。 ”
  通过广泛调研,该县决定今年启动党的建设“六项工程”,其中一项就是提高村干部待遇。根据规定,村(社区)干部的工资由“基础工资、绩效工资”两部分构成,其中基础工资:村“两委”正职和副职每人每月分别为1300元和950元;社区正职和副职每人每月分别为1600元和1200元。绩效工资由各乡镇制定考核办法,分别确定一类、二类、三类村(社区)。一类村(社区)占本乡镇村 (社区)总数的30%,正职每月900元,副职每月450元;二类村(社区)占50%,正职每月450元,副职每月200元;三类村(社区)占20%,绩效工资为零。绩效工资由县财政统一列支专项经费,直接打卡到人。
  提高后,一类村和社区“两委”正职每月收入分别达到2200元和2500元,均比此前提高了一倍以上,且差距明显:以村为例,一类村村书记、主任将达到2200元,三类村村书记、主任则只有1300元。
  “绩效打卡到人,考核就必须动起真格。 ”在税镇镇长刘文生展示的该镇绩效考核方案上,记者看到,绩效考核内容分为日常性工作和阶段性工作两大类,共10项内容,包括计生等经常性工作以及秸秆禁烧、防汛抗旱等阶段性工作。以往,镇里只在年底集中评比,而今绩效考核一季度一评比,结果不仅和收入挂钩,也决定着个人的前途。如果连续两年被评为三类村(社区),村(社区)书记、主任将被免职或责令辞职。
  “这次工资调整在全县引起很大震动。 ”在马集乡党委书记朱启峰看来,调整后,村干部待遇达到阜阳市最高标准,工作积极性大为提高。采访中,孔寨村支部委员耿振亚告诉记者:“自从上次评了一类村,尝到了甜头,村‘两委’总想保住一类村。现在,大家一放下饭碗,就到村里去看看,碰碰头,有啥安排立即分头行动。 ”
  “这就是新办法的魅力。 ”朱启峰说,以前村干部工作不力,批评也难奏效。而今,一季度一考核,对乡镇而言,手里多了个抓手。尽管这办法才实行一个季度,激励效果却立竿见影:今年午收期间,全县170多万亩麦地,没有发现一个火点,在全省秸秆禁烧工作中打了个漂亮的“翻身仗”。


                                                                                                                                (来源:8月28日《安徽日报•农村版》01版)


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802