| | | | | | |
| | | | | | |
农村党组织带头人从哪里选

       省委部署加强农村基层党建工作,提出从农村致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、在外工作的退休干部、大学生村官中选好优秀带头人

  本报讯记者 张玉芳  实习生 王闵)9月25日至26日,省委举行全省农村基层党建工作会议暨优秀县委书记先进事迹报告会,对加强农村基层党建作出进一步安排部署。

人从哪里选?
  拓宽视野选好优秀带头人

  我省7000万人口,农村人口占一半以上,贫困人口还有401万。全省共有农村基层党组织7.4万个,农村党员188.7万名。当前,有的村党组织领导核心作用被弱化、虚化甚至边缘化,有的农村中青年党员外出务工,“留守”党员年龄偏大、文化偏低、能力偏弱“三偏”现象突出,党组织带头人“人难选”现象普遍存在。
  如何解决这一问题?会议指出,要拓宽选人视野,在农村致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、在外工作的退休干部、大学生村官中选人。要推进大学生村官与选调生工作并轨,为农村基层党组织带头人队伍不断补充新鲜血液。要加强党员队伍建设,注重在农村现有优秀人员、外出农民工中培养和发展党员,特别是从返乡创业的大中专毕业生中优先发展党员,解决队伍老化、青黄不接的问题。
  支部强不强,关键看班长。整顿软弱涣散党组织,重点是选好配强党组织书记,坚持内选与外返、横挂与竖联、上挂与下派相结合,选出一个好的村党组织书记,以村党组织书记队伍建设推动软弱涣散村党组织转化提升。
  为拓展村干部发展空间,让他们干有奔头。会议明确,要加大从优秀村党组织书记中选用乡镇公务员、领导干部、事业编制人员力度;建立村党组织书记县级备案管理办法;探索村干部队伍专职化管理,建立村级后备干部人才库,确保基层党组织建设后继有人。

钱往哪里投?
  保证每村有运转经费和专项服务经费

  抓基层强基础,必须有实实在在的保障。目前,有的村基层基础保障薄弱,党组织工作经费不够用,村干部劳动报酬不达标,村办公场所功能不完善。
  会议强调,要强化经费保障,保证每个村都有基本的运转经费和服务群众的专项经费。认真落实村党组织书记和村委会主任基本报酬按照不低于当地农村常住居民人均可支配收入2倍标准的规定,合理确定绩效报酬。对正常离任的,根据任职年限和贡献给予一定生活补助。要推动村级组织活动场所建设全面达标,真正使之成为党员之家、群众之家。

工作如何干?
  乡村干部从“忙事务”回归“搞服务”

  农村党建工作落脚点在哪里?会议强调,检验农村党建工作成果的唯一标准就是农村发展成效。农村基层党组织要以抓发展为己任,逐步消灭无集体经营性收益的“空壳村”;以促改革为己任,创新农业经营方式,推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革;以惠民生为己任,切实帮助农民群众解决饮水、行路、上学、看病、养老等实际困难,积极推动生态环境保护和美好乡村建设,让农村留守儿童、妇女、老人等生活得踏实、安全、无忧。
  我省还突出强调,要切实为基层干部减负,规范委托基层待办事项和各类检查考核、评比达标,减少会议、台账、报表等,让乡村干部由“忙事务”回归到“搞服务”。
  抓好农村基层党建,关键是县委,县委书记是第一责任人。要转变当前重干部轻党建的局面,把基层党建工作情况作为考核评价干部的重要内容,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。


                                                                                                               (来源:2015年9月29日《安徽日报•农村版》1版)


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802