| | | | | | |
| | | | | | |
我省实施农村基层党建保障工程三年行动

让乡村干部有干头有盼头


      本报讯记者 张玉芳  实习生 王闵)省委近日印发《关于进一步加强农村基层党组织建设的意见》(以下简称《意见》),决定开展农村基层党建保障工程三年行动计划,紧紧抓住基层党组织带头人队伍建设这个 “牛鼻子”,着力解决农村基层党建突出问题。

基层公务员不升职能涨薪

  过去,一些乡镇公务员形容,底层晋升犹如“千军万马挤独木桥”,很多人干一辈子,也很难晋升到科、处级岗位上。针对此,此次出台的《意见》提出:“认真执行县以下机关公务员职务与职级并行制度和乡镇工作补贴制度,落实工资待遇向乡镇干部倾斜政策,把乡镇公务员年度考核优秀等次比例提高到20%,稳定乡镇干部队伍。 ”
  在县以下机关实行公务员职务与职级并行制度是我国干部人事制度改革的一个重要举措。据悉,按照目前试点地区的操作方案来看,一般是将县以下公务员职级由低到高分别设科员、副科、正科、副处、正处等多个职级。公务员即便没有职务,只要达到规定任职年限和级别条件,也可考核晋升职级,提高工资待遇。
  为激发基层公务员干事创业积极性,我省还将创造条件选派乡镇干部到上级机关、企事业单位学习锻炼,组织发达地区和欠发达地区互派乡镇干部挂职锻炼。大力选拔任用乡镇干部,把优秀乡镇党委书记作为选拔县级党政领导班子成员、市级部门班子成员、省直机关处室副职人员的重要来源。

村干部发展空间更大

  《意见》还强调,要着力解决村党组织书记“人难选、无人选”的问题。今后将更注重从农村致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、在外工作的退休干部、大学生村官中,选优配强村“两委”班子。坚持选派优秀年轻机关干部到村任第一书记,对党组织软弱涣散村和贫困村全覆盖,同时将大学生村官与选调生工作并轨。
  村干部发展空间也会更广:要把符合条件的优秀村党组织书记、大学生村官推荐作为乡镇领导班子换届提名人选。加大从优秀村党组织书记中定向考录乡镇公务员、公开遴选乡科级领导干部、招聘事业编制人员工作力度。探索推广优秀村党组织书记挂任乡镇领导班子成员、比照当地副乡镇长工资水平确定报酬等做法。

发展党员注重年轻化

  为解决村级党员队伍老化问题,《意见》指出,今后每年发展的党员中,40岁以下的达到75%以上,高中以上学历的达到80%以上。将注重在现有优秀人员、外出农民工,尤其是35岁以下青年农民中发展党员,注重从返乡创业的大中专毕业生中发展党员。认真研究解决农村一些党员长年不参加组织生活、与党组织失去联系的问题,下功夫破解流动党员管理难题,稳妥慎重地做好处置不合格党员工作。

提升乡村干部服务意识

  在农村基层党组织建设过程中,我省强调,要把抓村党组织建设情况作为乡镇领导班子和乡镇干部考核的主要内容。坚决纠正和切实解决 “吃喝风”、“红包风”、“赌博风”、“走读风”问题,落实乡镇党委书记和班子成员分片包村、入户走访、在村服务制度,开展乡镇干部夜学夜谈夜访活动,落实乡镇干部住乡值班制度。
  在此过程中,我省将对村级党组织运转予以保障,保证每个村都有基本的运转经费和服务群众的专项经费;推动活动场所全面达标;因地制宜发展壮大村级集体经济,通过3—5年努力,力争全省所有行政村都有集体经营性收益,其中5万元以上的达到50%。同时还将在村级组织开展“清牌减负”,规范委托基层代办事项,全面清理在村设立的临时工作机构、加挂的各种牌子,大力削减、清理面向基层开展的各类检查、考核、评比和达标活动。

                                                                                                                       (来源:2015年10月20日《安徽日报•农村版》1版)


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802