| | | | | | |
| | | | | | |
泾县查济村大学生村官吴德勤:

两年四换岗位  实力来自实干


      吴德勤作为大学生村官被选聘到泾县桃花潭镇查济村已有两年零两个月。但两年多来,这名26岁的小伙完成了从村书记助理、村副书记、村第一书记到镇长助理的四次跨越。
      当其他村官还在为不适应农村工作环境而苦恼时,吴德勤已经在履历表上写下满满的收获。而每一次的跨越,都凝聚着镇村干群毫不掩饰的喜爱:“不仅因为他有较好的综合素质,更重要的是他身上有铁牛般的实干精神。”

刚进村打了个“漂亮仗”

      在同事们的印象里,这个1989年出生的男孩话不多,有着同龄人身上少见的成熟与稳重。大学生刚进村,村情不熟,人脉生疏,他也不抱怨,同事们入村做清洁,他便拿着铁铲与簸箕跟在后面。
      一周后,村支书给他派了个活儿:“省领导下周要来检查美好乡村建设,你年轻,记性好,由你来做汇报怎样?”汇报什么?吴德勤情况也不熟悉,只能每天早上五点起床,将村子走一个来回。最终他的介绍得到检查组的高度肯定。
      工作组走后,他又写了一篇调研文章,不料竟被《安徽省美好乡村建设50例》一书收录,还获得现任省长、时任省委副书记李锦斌批示。消息传来,镇党委书记高兴地说:“这个小吴,办事还真让人放心!”。
      桃花潭畔,画里乡村,这几年,查济游客络绎不绝。去年,陆续申报了“中国生态文化村”、“安徽美好乡村重点示范村”、“安徽省森林村庄”、“安徽省旅游示范村”、“安徽省卫生村”、“宣城市产业特色村”等一系列荣誉称号,光申报材料就达100多万字。村“两委”里只有吴德勤一人会熟练使电脑,为了将这6套材料做好,将近半年的时间里,他每晚要加班到深夜。

让村集体“口袋”鼓起来

      去村里采访,正值中午时分,吴德勤带着记者从村头走过,不时有村民欠起身来招呼:“吴书记回来啦,吃了没有?来家里吃口?” “老百姓就是这样实诚,只要你真心实意做事,他们都会记挂在心。”
      村里不少村民种了三五亩雷竹笋,但一家一户不成气候。吴德勤动员村主任徐继新带领村民注册家庭农场,走规模种植和加工的路子。准备材料、跑腿申办的过程则由吴德勤包揽下来。
      一次大雨天,吴德勤带着材料,从镇里赶往章渡镇工商所时,已经下班了。但当得知面前这位满身湿透的年轻人是一名大学生村官为村民跑腿时,工商所长大为感动,特别加班2小时,为吴德勤办好了手续。
      家庭农场成立后,获得了20万元免息贷款。雷竹笋种植规模扩大到300亩。“如果不是吴德勤,我们根本享受不到这么多政策优惠。”徐继新说。
      去年9月,吴德勤以满票当选查济村副书记。同年12月,又以全县第一名的成绩通过公选,破格担任村第一书记。此后,他更一心想着让村集体富起来。
      村集体原有两间门面房,由于历史原因,以每年100元的低价出租了。吴德勤和村干部们商议,将此房拍卖,又多方筹资200万元,新建一个农贸市场,每年可获近20万元租金收入。同时,集中“村两委”干部和村民组长成立集体劳务队,提供土地流转服务,每年为村里增收7500元。

引来了2.6亿大项目

     “吴德勤同志挂任桃花潭镇镇长助理,分管全镇招商引资、发展计划、扶贫、民生工程、水利、防汛抗旱工作,负责查济村党总支全面工作……”今年7月,这名26岁小伙子肩上的担子更重了。
      群众投诉当地非法采砂现象猖獗,但苦于没有现场,整治工作很难推进。吴德勤带人冒着酷暑,在新大桥建设工地连续蹲守3夜,最终查扣7辆车、200余吨非法矿石。“真没想到,年纪这么轻,却有这样的胆识。”镇机关干部查明感叹。
      桃花潭镇宝峰山上怪石嶙峋,溶洞壮美,获得省内一家旅游开发公司的青睐。深山道路不通,人迹罕至,但为了让客商们领略最美的风景,吴德勤一趟趟去深山踩点,终于将客商们引至山顶。客商们被他的诚意打动,今年10月10日,正式签订旅游开发协议,总投资达2.6亿元。
      10月16日,县委书记郭金友前往桃花潭镇调研,镇党委书记吴志云特别介绍:“这个大项目是我们的大学生村官接洽的,项目落地有他很大的功劳!”
      其实,身为安徽工程大学学生会主席,重点培养的学生干部,吴德勤毕业后有太多机会留在城市,之所以选择再回农村,他说,就是喜欢这种在乡村创业的感觉,虽然在已经开上好车,穿上名牌的同学面前,他这个村干部多少有些寒酸,但他却一笑置之:“你有你的高楼大厦,我有我的烂漫山花。”

                                                                     
                                                                                                                            (来源:2015年10月30日《安徽日报•农村版》2版)


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802