| | | | | | |
| | | | | | |
升旗群众的“牛”铁骑
——记潜山县官庄镇升旗村党支部第一书记、扶贫工作队长刘铁骑
 
     “我一定要让升旗村摘掉贫穷落后的帽子,既不能原地踏步,更不能不升反降,而要让“升”成为全村和每家每户的一种新常态,让升旗村群众脱贫致富,让文明、富裕、和谐的美丽旗帜在升旗村的上空高高飘扬”。这是升旗村党支部第一书记、扶贫工作队长刘铁骑踏上这片土地时,在心里对自己说的一句话,也是他给自己立下的军令状。
    潜山县官庄镇升旗村地处潜山县最偏远的东北角,北与舒城县晓天镇接壤,东与桐城市陶湾镇交界,地理位置偏僻,距潜山县城85公里,距镇政府16公里。全村总面积16平方公里,辖17个村民组,378户,其中五保户28人,低保户71人,贫困人口595人,占全村总人口的一半,贫困面大,是典型的底子薄、基础差的山区贫困村。
    2014年11月10日,安庆市地税局扶贫选派干部刘铁骑,带着大山人民的殷切期盼和市地税局领导的重托,来到升旗村任村党支部第一书记、扶贫工作队长,开启光荣而又艰难的扶贫之旅。这已是刘铁骑第二次到村任职。2010年—2012年间,他曾被选派到岳西县主簿镇南田村任村党支部第一书记,出色的完成了选派工作任务,多次被省地税局、安庆市委市政府,市直工委,岳西县委授予先进个人、优秀党员等荣誉称号。
走家串户,把准影响“升”的穷脉
    扶贫先扶志,治穷先治愚。针对贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫和悲观失望等思想观念,他深入贫困户家中,与群众面对面地谈心,分析贫困原因,寻找致富门路,宣讲新观念、新思路,有针对性地解决思想观念上的问题。到村上半年多的时间里,他开展了一系列的走访调查,走遍了全村17个村民组。山路蜿蜒崎岖,本就不便行走,对于刘铁骑这个刚刚做过脊椎大手术的人来说,更加困难和艰辛。可他凭借着超出常人的顽强意志,咬紧牙关,翻山越岭,一路上走走停停,痛的实在忍受不了时,就席地而坐,稍作休息,待疼痛稍好后继续走访。在对扶贫对象进行登记时,他始终坚持做到“四见”工作法,一是争取见到其本人,听其亲口诉说;二是争取见到邻居,侧面打听实情;三是争取见到实物;四是争取见到相关证件。每到一户,他都耐心、真诚地同农户拉着家常,认真做好《精准识别入户评估表》中项目包括住房、水田面积、收入情况等数十项调查内容的评估工作,并详细的撰写民情日记,对贫困户存在的最大困难和下一步脱贫计划等信息一一进行记录,确保该贫困户的档案资料详实齐全,以便下一步研究如何给群众脱贫提供切实的依据。
对症下药,开对促进“升”的药方
    升旗村现有林地1.25万亩,水田522亩,旱地85亩,虽然人均耕地面积少,但因村民多外出务工,田地抛荒现象还是比较严重。针对这一情况,他就在流转土地,发展特色种植上下功夫。他和村“两委”一班人深入农户家里,召开座谈会,交流思想,听取意见,汲取民智,又先后组织村干部、党员代表、致富大户到铜陵、亳州、利辛等地考察药用牡丹种植,到岳西考察高山茭白种植,支持致富大户余江来投入资金12万元,流转土地近百亩,种植药用牡丹500亩。农户户均增收3000元。同时,根据升旗村零星茶叶种植面积广、茶叶品质好的情况,鼓励村内三家茶厂扩大生产经营规模,打造“一村一品”,促进农民增收致富。
    道路年久失修,群众难以出行;河坝、沟渠,水毁严重,影响群众生产生活。面对这些群众关心的“水、电、路、医、学”等热点、难点问题,他千方百计动用各方面的关系,在合肥、安庆、潜山之间无数次来回折返,积极争取项目资金支持。在他努力下,先后共争取66万元的项目资金,修建800平米村民休闲广场、60平米便民服务中心、新修3.2公里村内循环沙石道路、整修组道路2公里、当家塘3口、修复水毁三处石坝120米,极大地改善了村民生产生活环境。为解决升旗村特别贫困家庭解了燃眉之急,自2014年12月以来,刘铁骑多方筹措资金10余万元,帮助村小学安装3台空调、资助4名困难大学生就学、59户特困户。
精准管理,建好保障“升”的机制
    “给钱给物,不如建设一个好支部。”这是他经常说的一句话。为规范村级工作,加强村级班子建设,他进一步完善了《村干部目标管理责任制》、《财务管理制度》等制度,尤其是在扶贫资金管理上,实行了扶贫资金专户管理,专项调度,封闭运行,确保专款专用,定期对扶贫资金进行公示,自觉接受群众监督,给老百姓一个明白账;坚持《民主生活会制度》、《村民议事制度》,进一步发扬了民主集中制,真正做到“制度管人、机制励人”,形成村干部“按章理事”的良好局面,实现了村级工作制度化、规范化,激发了村干和村民干事创业的积极性和主动性。同时,多次市地税局领导为升旗村党员干部进行党课辅导,增强党员的党性观念,提高村干部发展能力和服务群众意识,有力地提升了升旗村村级班子整体能力。
    一分耕耘一分收获。刘铁骑的辛勤工作得到了升旗群众肯定和组织的认可,升旗村群众亲切的称他为“升旗村的‘牛’书记”,个人被安徽省扶贫开发领导小组2015年度授予“扶贫先进个人”荣誉称号。即便如此,他也没有骄傲虚荣,没有沾沾自喜,一如既往的耕耘升旗,敢为任劳任怨的“孺子牛”。
 

【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802