| | | | | | |
| | | | | | |
扎根基层永不悔 创业致富争先锋
    他大学毕业后,干过销售、做过文员、当过老师,最终选择了大学生村官这个光荣的职业,并走上了艰辛而快乐的创业富民之路。
    他所任职的章广村位于南谯区西部边陲,山场资源丰富,林木品种繁多。村民收入来源主要依靠种植小麦和水稻,经济效益低下,作为村第一书记,唐超深知自己身上的责任重大。
    怎么才能带领村民致富呢?唐超白天忙村里的事,晚上上网寻找可有什么好的致富道路,还经常利用周末时间跑市场、做调研。通过分析,他发现当地山场资源丰富,气候适中,很适合养殖山羊,便萌发创业养殖山羊的想法。当他把想法告诉村“两委”干部之后,大家都非常赞同,于是他便着手开始找合伙人,但是大家都不愿意和他合作,怕有风险。后来通过多方联系,他得知在外经商多年的刘银有回乡创业打算,就3次去山东和他协商。最终,刘银与他成了合作伙伴,他们一起启动了“汇嘉生态养殖”这个项目,开始了创业之路。
    资金是创业的首要问题。唐超把工作以来的所有积蓄,又向亲戚朋友借了一部分,凑齐了50万元创业启动资金,建起了4座共占地40亩的羊舍。在建设羊舍的过程中,有两户村民不愿意在他们家的田旁边盖羊舍。唐超多次找他们协商,晓之以理动之以情,最后大家理解了他的创业用意。对于养殖什么山羊能更好适应当地发展,什么羊能卖出高价,唐超又花了将近一个月时间东跑西走到江苏宿迁、安徽萧县、寿县等地参观考察,最后他选择了养殖波尔山羊、大白山羊。他联系到山东一家种羊场,购买了400头波尔山羊幼仔,他为了观察羊的生长,更好养殖山羊,唐超几乎与羊“同吃住”。
    正当唐超准备大干一场的时候,2013年10月,突然有一只羊得了羊痘,不到5天时间就传染了10只羊。这次疫情可以说是损失惨重,损失近万元。但挫折并没有将唐超打倒,他一方面积极向上级部门争取帮扶,另一方面自己联系其他市区的养羊大户能手过来进行“对症下药”,那段时间,他几乎天天24小时都在羊舍里,观察羊的病情。最终,在各方面积极努力下,缓解了疫情。目前,养殖场已经获得了15万元销售利润,解决了5名困难村民的就业问题,并带动了8名养殖户养殖山羊,在当地起到了一定的规模带动效应。
    随着工作的不断深入,唐超发现章广村养殖业的发展模式还相对落后,养殖5000只以上草杂鸡的只有2家,较大一部分农户还处在散养阶段,不成规模发展体系。为了改变这种情况,他想到了利用“村官+企业”模式,用现代企业的优势智力资源和经营销售渠道带领村民共同致富的思路。于是,他积极主动与企业对接,最后通过5次洽谈,促成“滁州江南奶牛养殖场”与章广村结成帮扶对子,并于2014年3月13日签订了共建协议。通过唐超进一步努力,企业还和章广村开展了“企业员工对口招聘”,为他们村扩大养殖规模、优化农业结构、提高农民收入打下了坚实的基础。如今,章广村养殖户的观念和水平已经有了很大提高,养殖大户也由原来的4户增加到了10户。

【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802