| | | | | | |
| | | | | | |
舒城:采取“三项举措” 推进创先争优长效化

      创先争优活动开展以来,舒城县各级党组织和广大党员紧紧围绕活动主题,突出实践特色,注重典型引路,丰富活动载体,做实“三项举措”,着力在推进创先争优长效化上下功夫,力争以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开。
      突出领导带头,增强创先争优活动凝聚力。舒城县始终把领导带头作为推进创先争优长效化的重要举措来抓,充分发挥各级领导干部的示范引领作用。一是落实“书记抓、抓书记”党建工作责任制,县委把创先争优活动作为全县党建工作“一号工程”,县委主要负责同志十分关注活动开展情况,每个月听取工作汇报,专题研究工作,解决活动中出现的新情况和新问题;同时,把创先争优活动活动纳入乡科级领导班子和党员领导干部年度综合考核。二是建立领导干部联系点制度,全县共建立联系点676个,各级领导干部以普通党员身份参加所在支部和各自联系点的群众评议等各类创先争优活动,今年以来,县委书记胡传道已4次深入联系点杭埠镇三蕊村,参加该村支部开展的群众评议活动,指导点评创先争优开展情况。三是经常深入基层开展调研,解决实际问题,县委把创先争优活动作为深入学习实践科学发展观的又一重大政治活动,在县委主要负责同志的带领下,全县各级领导干部带头深入基层一线,开展调研走访,指导群众评议,抓好领导点评。据统计,全县各级领导干部累计下基层开展活动2890次,指导并参加群众评议等活动1800次,解决突出问题390个。在各级领导干部的带领下,全县上下形成了领导带头、党员群众积极参与的喜人景象,切实增强了活动的凝聚力。
      突出创新驱动,激发创先争优活动创造性。县委始终把创新作为创先争优活动的源动力,把创新融入活动的全过程,着力激发活动的创造性。一是在分类指导上重创新。按照“1+3+7”的模式,创造性地提出了在基层工会组织和职工、基层团组织和团员、妇联组织和妇女中开展创先争优活动的3个分项实施方案,形成了农村、社区、县直机关、教育、卫生、两新组织、窗口单位服务行业等7个行业或系统开展创先争优活动的指导意见。二是抓点示范上重创新。以“三亮三比三创三评”为载体,把窗口单位和服务行业作为创先争优活动的示范点来打造,引领活动深入开展,采取抓宣传,树一流服务意识;抓落实,造一流服务平台;抓载体,建一流服务队伍;抓监督,创一流服务业绩以及评选季度和年度十佳“红旗窗口”、十佳“服务标兵”等具体措施,真正把创先争优活动打造成群众满意工程。三是在典型引路上重创新。采取典型引路的方式在全县上下努力营造创先进、争优秀的浓厚氛围。组织开展了全县“十佳爱民模范”、“十佳爱县模范”、“十佳爱岗模范”的评选表彰;县委开展了“远学沈浩、杨善洲,近学杨龙和”活动、“先进基层党组织”、“优秀共产党员”、“十大优秀女村官”、全县经济社会发展强村等一系列评选表彰活动,在全县上下营造了争创先进、争当模范的浓厚氛围。四是在载体建设上重创新。先后推出加强和改善新形势下密切党群干群关系、构建基层党组织、党员联系服务群众新机制的“一创三联”活动,创新各级党组织和广大党员公开承诺方式,探索实施了“万名党员网上晒诺”活动,加强流动党员教育管理的“133”活动等。
      突出机制建设,实现创先争优活动科学化。舒城县为确保创先争优活动的连续性和经常性,着力加强机制的科学化建设。一是建立领导体系。县委成立了由县委书记任组长的高规格活动领导组,以县委组织部为主体成立县创先争优领导小组办公室,具体负责活动的指导和落实,全县上下均建立党委统一领导,组织系统牵头抓总、各部门积极配合,齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的创先争优活动常态化工作格局。二是建立考评机制。制定出台了《舒城县创先争优活动考评办法》,按照目标考评、群众满意度测评、领导班子工作业绩定量考评、基层党组织创建情况考评等四项内容,采取分级考评的办法,着力增强基层党组织和党员干部创先争优的自觉性和主动性;强化考核结果运用,把考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。三是健全督查机制。建立了办公例会、定期调研、巡回督查、信息报送、档案管理等多项办公室工作制度。县委成立了7个创先争优活动指导检查组,每季度对各乡镇、县直各部门创先争优活动进展情况进行督查,确保创先争优活动的高质量推进。

                                                                                                                                                 (舒城县创争办)


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802