| | | | | | |
| | | | | | |
三部委出台计划推进农业电子商务健康快速发展

农业部发改委商务部出台行动计划推进农业电子商务健康快速发展

  为贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)等有关文件的部署要求,农业部、发展改革委、商务部联合印发《推进农业电子商务发展行动计划》(以下简称《计划》)。
  《计划》明确了未来3年的总体目标,提出到2018年,农业电子商务基础设施条件明显改善,制度体系和政策环境基本健全,培育出一批具有重要影响力的农业电子商务企业和品牌,电子商务在农产品和农业生产资料流通中的比重明显上升,对完善农产品和农业生产资料市场流通体系、提升消费需求、繁荣城乡经济的作用显著增强。
  《计划》围绕5个方面的重点任务,制定了20项具体行动计划。一是积极培育农业电子商务市场主体,实施能力提升、平台对接、电商拓展3项行动;二是构建农业电子商务公共服务平台,实施网络集货、产品推介、信息共享、质量监管、运行保障5项行动;三是大力疏通农业电子商务渠道,实施渠道延伸、市场转型、模式创新、基础支撑4项行动;四是加大农业电子商务技术创新及其应用力度,实施技术创新、示范推广、标准推进、政策研究、智库应用5项行动;五是加快完善农业电子商务政策体系,实施政策支撑、硬件支撑、运营支撑3项行动。为确保《计划》顺利实施,提出了3方面保障措施,一是强化组织领导,狠抓任务落实,形成工作合力,为农业电子商务发展提供组织保障。二是强化制度建设,加快完善法律法规,严格执法与监督,引导行业组织制定行业规范和服务要求,推进农业电子商务发展规模化、制度化。三是强化示范宣传,培育和树立一批具有引领示范作用的农业电子商务企业,加强先进典型宣传和推广,努力营造良好发展环境。

                                                                                                                                                      ( 来源:农民日报 )


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802