| | | | | | |
| | | | | | |
我国研究部署六项措施推动农村电商发展

  日前召开的国务院第108次常务会议部署加快发展农村电商,商务部部长助理王炳南今日指出,本次会议研究部署了加强统筹指导、加强政策扶持力度等推动农村电商发展的六项措施,商务部将进一步细化和完善相关的工作措施。
   国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰,商务部部长助理王炳南和国家邮政局局长马军胜介绍完善电信普遍服务补偿机制、加快发展农村电子商务和促进快递业发展的有关政策情况,并答记者问。
  10月14日,国务院总理李克强主持召开国务院第108次常务会议,部署加快发展农村电商,壮大新业态促消费、惠民生的工作。
  王炳南指出,这次会议上研究部署了下一步推动农村电商发展的六项措施:
  一是要求地方政府加强统筹指导。地方各级政府要高度重视农村电商工作,营造良好的市场环境,积极培育市场主体,扩大电商在农业、农村中的应用。
  二是要加强政策扶持力度。深入开展“电子商务进农村综合示范”工作,制定出台《农村电子商务服务规范和工作指引》,把电商纳入扶贫开发工作体系,出台电商扶贫指导意见,增强电商精准扶贫的力度。
  三是支持和鼓励开拓创新。鼓励地方企业等积极探索农村电商新模式,开展农村电商创新创业大赛和农村电商强县创建活动,实施农村电商“百万英才”计划。引导媒体加大宣传,加强网络市场监管,营造良好的市场消费环境。
  四是加快完善农村物流体系。重点抓好县乡村农村物流体系建设,鼓励多站合一、服务同网。鼓励农村商贸企业建设配送中心,发展第三方配送和公共配送,建立农村公共仓储配送体系,重点要支持老少边穷地区的物流设施建设。加强农村产地集配和冷链等设施建设。
  五是要加强农村基础设施建设。完善电信普遍服务补偿机制,促进宽带网络提速降费,持续提高农村宽带普及率。以建制村通硬化路为重点,加快农村公路建设,推动有条件的地区实施公交化改造。
  六是加大金融支持力度。简化农村网商小额短期贷款的手续。加大对电商创业的农民和青年授信贷款的支持,对于符合条件的给予担保、贷款以及贴息。
  王炳南还表示,下一步商务部等相关部门将按照国务院的部署和要求,进一步细化和完善相关的工作措施,抓好工作落实。

                                                                                                                                                       ( 来源:中新网 )


【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802