| | | | | | |
| | | | | | |
贫困山村好书记--董健
 
      百里镇大竹村距太湖县城近百公里,是一个典型的深山区贫困村,全村431户1816人,其中,贫困户97户349人。在大竹村,说起第一书记董健,村民无不交口称赞。董健同志是安徽省储备物资管理局的一名中层干部,2014年11月选派到大竹村任党支部第一书记、驻村扶贫工作队长。一年多来,他认真践行“三严三实”,率先垂范带班子,脚踏实地办实事,在第一书记的岗位上奉献着、担当着。
立足引领发展,建强攻坚好班子
    班子有活力,发展就有动力。走访调研中,董健发现村“两委”班子缺乏凝聚力和战斗力,村干部引领发展能力不强,群众对村干部不信任,是制约大竹村发展的最大因素。刚到村里,他就召开村民代表大会、党员大会,广泛听取意见建议,集思广益谋发展。建立村干部“日签到、周例会、月总结”工作制度,提出“自律、规范、公正、透明”工作要求,规范“4+2”工作方法,推进村务公开、民主管理,增加工作透明度。一年来,他改变了原来村里会议少、群众不知道村里在干什么、干部不知道群众在想什么的状况,经常召开党员会、村民组长会、村民代表会、村务监督会等各种会议,宣传上面的政策,提出村里的想法,通报已办理的事情,让村民知道村里近期干了哪些事,与周边村相比差距在哪里,下步还将要干什么,群众还需要村里做什么。通过这些制度的建立,让老百姓看到了希望,也激发了村民参与脱贫攻坚的内生动力,把原来村干部几个人干的事,变成了全村百姓群策群力办大事。在抓好班子建设的同时,他逐步完善“三会一课”等制度,经常给“两委”干部和党员、组长讲课,帮助他们解放思想、学习政策、提振信心。一年来,村里召开党员、村民代表大会4次,“两委”会、组长会、项目理事会等各种会议80多次,为村民上党课2次,为全镇党员干部上党课1次,组织党员参加环境整治义务劳动2次。
紧扣强村富民,找准脱贫致富路
    要如期完成精准脱贫任务,就必须找到一条帮助贫困户脱贫、集体增收的好路子。到村后,董健做的第一件事就是入组入户调查研究。他用了整整一个月时间访民情、听民意,找症结、理思路。把大竹村的村情民情、把自己的想法、群众的愿望与单位领导和村内党员干部沟通,集思广益,撰写了《大竹村贫困原因和脱贫对策》,制定了《大竹村三年发展规划和年度工作计划》。他在带领大竹村发展瓜蒌、黑瓜子等传统产业的基础上,通过与战友、同学联系,多次考察后引进黄山贡菊项目,先由村集体引领示范、村干部带头发展,首批10亩贡菊长势良好。2016年将带动种植大户、周边农户发展贡菊50亩。同时,向建档立卡贫困户免费提供种苗,发放农药、化肥补贴,通过政策引导、技术帮扶、资金扶持、集中收购,走“贡菊强村富民”之路。同时,充分发挥唐家寨8000多亩山场资源优势,依托久鸿农业合作社,带领贫困户发展毛竹1000亩。扶持李文中户投资30多万元承包1000亩山场养殖山羊200多头,种植桔梗、油茶、绿化苗木等,年收入15万元以上,为10多户贫困户提供了就业岗位。
顺应基层期盼,办好群众满意事
    要脱贫,必须解决好制约老百姓发展的交通、水利难题。到村后,争取县财政“一事一议”项目、移民后扶项目资金等120多万元,拓宽了湖塘路、贯通桃花路、修通刘岭路共2.5公里;修复村人饮工程水源井,解决1200人安全饮用水问题。他在走访时得知群众对进村道路上的桥梁护栏需求急迫,积极与选派单位联系,争取帮扶资金,浇筑桥梁护栏,消除了群众出行的安全隐患。深入到最偏远的陈岭、白蜡、尖石等村民组现场调研、听取意见,重新修整了机耕路,改善三个组群众的出行条件,并将该路的硬化纳入到等第二年度工作计划;多方争取,实施了6户贫困户移民搬迁项目,规划新村,使他们搬离了危险的土坯房。结合2015年“扶贫日”活动,他主动联系镇广播站,为3个村民组40户贫困户赠送电视接收器,解决了信息闭塞问题。投入资金80多万元新建了村级活动场所、群众活动中心;争取单位职工和朋友支持,为大竹村捐赠了打印机、复印机、电脑等办公设备。同时,他还积极动员村干部、村里的党员、组长,积极参与政策宣传、环境整治、矛盾调解、发展经济等活动。在三线三边三延伸环境整治过程中,他建立党员干部环境卫生责任制,并率先领取责任区,带头打扫、清运垃圾,挨家挨户宣传环境整治的好处。在董建的示范带动作用下,大竹村农户环保意识逐渐增强,村庄环境卫生焕然一新。
精准脱贫,既是选派第一书记的主职主业,同时也是派出单位的共同职责。省储备物资管理局十分关注大竹村的脱贫工作,先后3次召开会议研究帮扶工作,领导班子成员和机关干部先后4次深入村组、农户走访慰问,帮助解决村民生产生活困难。去年底,在局机关经费紧张情况下,党组会议研究决定暂缓安装办公大楼电梯、暂缓发放机关职工车改补贴,挤出近50万元资金支持大竹村建设60千瓦光伏发电项目,走访慰问贫困户。
    如今,大竹村虽然还处在精准脱贫的攻坚期,但许多变化却在悄然地发生着:干部心齐了,老百姓把心思放在了发展上,路通了,灯亮了,水干净了,垃圾少了,产业发展了,环境变美了,更重要的是干群心灵相通、群策群力干事创业的氛围浓起来了。这一切都是第一书记给贫困山村带来的变化,现在,大竹村干部群众正在董书记带领下,奋战在脱贫攻坚主战场。
    董健常说:“你离群众有多近,群众对你就有多亲;只要身入心入,就能赢得群众的理解支持。”董健时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己,他谢绝了镇里为他安排的舒适房间,带着行李住进了简陋的村部,添置设备自己做饭,他白天做工作,晚上与村干部谈心、与村民夜话,经常到村民小组开会、与群众座谈,到村一住就是一个月。真情换真心,董健用实际行动赢得了群众的信任,他的名字和事迹已深深地留在了大竹村老百姓心中。
 

【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802