| | | | | | |
| | | | | | |
平凡岗位做出不平凡的业绩
——记望江县华阳镇回龙社区党总支书记周应红
 
    从1987年10月到村担任村民委员会委员起,一直到后来担任社区党总支书记,周应红的村干部生涯已经走过了接近三十个年头,他始终以一名合格共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业,脚踏实地,在党的最基层这个平凡而艰苦的工作岗位上默默无闻地奉献着。
 
狠抓班子建设——汇聚“精气神”
 
    他担任总支书记的第一件事就是把社区原来的5个党小组,组建成3个党支部,由党支部对各小组实行目标分工。成立以党支部书记为组长的争创工作领导小组,制定严密的实施方案,明确争创目标,采取措施,合理安排。落实党员结对帮扶和“双培双带”等工作载体,做到党建工作有计划、有安排、有检查、有评比。其次,就是配齐配强社区“两委”班子成员,回龙社区组建前原是一个落后村,集体经济收入为零,“两委”班子成员老龄化,缺编缺额,在他任党总支书记以后,创新机制,精心谋划,鼓励高龄村干提前让贤,要求不作为村干部主动辞职,大胆培养了一批有知识、有理想、积极上进的年轻同志进入社区“两委”班子。为发挥村级组织核心作用,以党总支书记为标准,制定学习制度,定期开展政治理论学习和业务培训。
 
发展特色产业——鼓起“钱袋子”
 
    借助大县城发展的优势,利用村民的农闲时间,经常请县、镇的养殖专家、种植专家为农民进行技术培训,每年组织培训达500多人次,让群众掌握致富本领,立足本地实际,创新组织建设载体,按照“加快土地流转、紧抓特色产业”的发展思路,积极引导群众将2768亩山场、480亩水面通过土地流转发展特色产业,流转率达到40%。大力发展村级集体经济,村级集体经济收入为每年12万元以上,逐年递增率保持在5%左右,社区年人均可支配收入达1万余元,位居全县前列。
 
改善人居环境——架起“连心桥”
 
    牢固树立服务意识、大局意识,不等不靠,积极主动开展各项征地拆迁工作,仅一年时间完成了涉及望东长江大桥9个村民组430余亩的征地和44户的民房拆迁工作,并同步做好了安置重建工作,满足了群众需求,方便了工程施工,从而为大桥工程建设创造了和谐稳定的施工环境。同时,在一年多时间里,完成了社区中心村的道路硬化、绿化、亮化,建成了文化广场、公厕、垃圾房、污水处理等硬件设施,完成了辖区内22个村民组11公里的村组道路建设,482户的改水改厕,实现了农电改造提升、生活垃圾清理全覆盖。
 
关心弱势群体——建好“暖心房”
 
    回龙社区每年账户流动资金几百万元,但周应红从不滥用职权为自己捞好处,始终坚持原则,秉公办事,不贪不占,对重大事项坚持民主集中制,工作透明度高。为把更多的实惠惠及广大老百姓,在他的带领下,开展了“一帮一”送温暖活动,对村里64户五保户、低保户125口对象逐一进行了走访慰问,帮助解决这些弱势群体的生活困难,让他们享受党和政府的温暖。他主动为不能及时缴纳养老保险金和医疗保险金的外出务工人员垫资,确保新农合参合率达到100%,新农保参保率达98%以上。
 
    这些年来,他在自己平凡的工作岗位上任劳任怨,现在工作的回龙社区先后荣获“全省综合减灾示范社区”、“省级森林村庄”、“安庆市卫生社区”、“全县‘五个好’村(社区)党组织”等荣誉称号,在镇目标综合考核中,连年位居全镇第一或领先位次,回龙社区由原来的“贫困村”变成了现在的“富裕村”。(通讯员/童小兵)
 
 

【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802