| | | | | | |
| | | | | | |
广德县大学生村官宣讲团“微党课”助推“两学一做”学习教育
    近期,在全县上下认真开展“两学一做”学习教育之际,广德县结合年初开展的大学生村官宣讲团“送理论进乡村”宣讲活动,专门成立大学生村官“两学一做”专题宣讲团,以“微党课”形式分赴各村(社区)将党章党规、习总书记讲话精神传达到基层。在全县上下掀起“两学一做”活动热潮,受到农村党员干部的普遍欢迎,成为全县学习教育中的一道亮丽风景线。
    创建团队显力量。结合全县实际,在自愿报名和组织推荐的基础上,挑选了20名综合素质高、群众基础好的优秀大学生村官作为宣讲团第一期骨干成员。宣讲活动前,由县委组织部、宣传部组织开展培训,就“两学一做”的具体内涵、总体要求和重要作用对宣讲团成员进行专业知识培训,围绕宣讲主题座谈研讨,帮助大学生村官吃透精神,掌握要点,充分发挥大学生村官政策理论“宣传员”、村情民意“信息员”、体察民情“调研员”、改进作风“助理员”等作用,推动党的理论政策更好地走进基层、深入人心。同时,注重把“两学一做”宣讲与农村实际工作相结合,确保宣讲活动有质、有力、有效。 
    创新形式求质量。大学生村官宣讲员充分发挥特长,围绕宣讲主题,用通俗易懂的语言,以生动活泼的形式,结合群众需求和基层工作实际开展宣讲。善于引用群众身边的事例和最新时事快讯,自制PPT课件,以微党课、“大喇叭”播报等形式,召集村“两委”班子成员、在乡党员、支部书记和党小组长参加宣讲座谈,宣讲过程中以交流互动为重点,以问答互动为特色,调动党员的学习积极性、主动性,彻底改变了以往以念报纸、读文件的学理论模式。同时,宣讲员深入村(社区),把宣讲课堂搬到田间地头,与党员群众开展小范围、近距离、短时的交流互动,实现理论宣讲“面对面”。在心理上拉近了与群众的距离,为基层宣讲工作增添了活力。
    创立机制蓄能量。制发了《关于组建大学生村官宣讲团实施方案》、《关于开展大学生村官宣讲团“送理论进乡村”宣讲活动的通知》等文件,明确宣讲团工作机制,如每周召开一次全县宣传中心组、秘书组会议,安排部署下一阶段宣讲活动;每周至少开展4次分团宣讲,全年实现宣讲全覆盖;每月组织大学生村官宣讲员围绕宣讲主题座谈研讨,集中备课,开展宣讲现场观摩和经验交流活动;每年评选宣讲工作先进个人、优秀微党课教案等,并组织优秀宣讲员开展县级巡讲活动。加强培训,创建大学生村官理论宣讲品牌。以听讲座、研讨、案例、学习交流、网络培训等方式进行“充电”,充分利用大学生村官身处基层、直面群众、思维活跃、知识面广、工作热情、富有朝气的优势,坚持“实际、实用、实效”的原则,结合基层实际打造生动活泼的理论宣讲品牌,创设“有味、有料”的宣讲课堂,如《星星之火可以燎原》、《我们党员怎么做》等微党课,使“两学一做”真正入耳、入脑、入心,成为党员自发的思想意识和行为模式,引导广大党员干部加入到宣讲活动中来。
                                                                                     (广德县委组织部选聘办  幸小群  )

【字体: 】【 打印 】【关闭此页

主办单位:省农组办 & 省选派办 & 省选聘办  联系电话:0551-62609192  传真:0551-62607693
协办单位:安徽农村综合经济信息中心 安徽农村信息化工程技术研究中心  信息部电话:0551-62290196 62290193  技术部电话:0551-62290196-802